Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковские застройщики не видят причин для кризиса в отрасли

По данным председателя совета ассоциации "Региональное строительство", председателя правления АО "Жилстрой-1" Александра Харченко, харьковские застройщики не видят причин для кризиса в строительной отрасти. "Несмотря на сложную ситуацию в стране, "Жилстрой-1" не только не уменьшил планы по строительству жилья, но и увеличил их. В этом году планировалось сдать в эксплуатацию 56 тыс.кв.м, а теперь мы видим, что сможем сдать 60 тыс.кв.м. При этом стоимость жилья подорожала всего на 1-2% при значительном росте курса доллара. Кроме этого, на 20% подорожал металл", - отметил Харченко.

По мнению заместителя председателя Совета Ассоциации, управляющего ОДО "Жилстрой-2" Александра Конюхова, на рынке не ожидается больших скачков цен или спроса. Специально застройщики цены не удерживают, а реагируют на подорожание стройматериалов. Подорожал металл, незначительно поднялся в цене цемент, также подорожали импортные отделочные материалы. При этом темпы строительства "Жилстрой-2" за первые три месяца 2014 года увеличились на 10-15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Как отметил Александр Конюхов, застройщики вынуждены покупать импортные трубы и отделочные материалы, так как они лучше и эффективнее отечественных. "Все хорошее - импортное. В ситуации, когда растет курс доллара, можно было бы развивать в стране собственное производство, чтобы комплектующие были дешевле. Кроме этого, нужно заниматься децентрализацией контроля за строителями, подумать о том, можно ли точечно избавить строителей жилья от НДС, чтобы поддержать строительную отрасль", - считает А. Конюхов.

1106 просмотров



Дополнительные ссылки