Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Киевские продавцы все чаще снимают квартиры с торгов

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 14.04.2014.

За прошедшую неделю ситуация практически не изменилась. Крайне сложная обстановка в стране подавляет деловую активность.

Тактику выжидания все чаще используют не только покупатели, но и продавцы. При отсутствии звонков и просмотров они снимают квартиры с продажи или просто перестают обновлять рекламу. И их можно понять: накапливается усталость, попытки привлечь покупателей значительными скидками не срабатывают… Как следствие этого, количество объектов в нашей актуальной базе данных в последние недели снижается.

Делать какие-либо далеко идущие выводы пока рано. Нынешний кризис замешан на сложнейших человеческих, экономических, политических и военных факторах; каждый участник рынка выбирает свою стратегию. Во многих случаях, этот выбор происходит под давлением обстоятельств.

Среди тех, кто торопится продать киевскую недвижимость, немало людей, взявших в свое время валютные кредиты. Нынешний рост курса доллара резко снизил их возможности по выплате кредитов; поставил перед необходимостью продавать недвижимость, пока этим не занялись кредиторы и коллекторы. Вместе с тем, все чаще появляются и предложения по продаже залоговых квартир — по сниженной цене, но отнюдь не всегда по согласию владельца.

Спешат продать недвижимость и те наши граждане, которые планируют переехать в другую страну. Срочность в данном случае объясняется, в частности, тем, что налог при продаже или обмене украинской недвижимости нерезидентами - 17%, то есть значительно выше, чем для жителей Украины.

Спешат и те, кто решил продать старое жилье и за вырученные деньги купить квартиры в новостройках . Хотя риск приобретения квартир в еще не сданных домах очень большой, тем не менее, инвесторы нередко идут на него даже на начальных этапах строительства.

Объясняется это тем, что, с одной стороны, им сложно сейчас найти надежное место для своих сбережений в национальной валюте. С другой стороны, многие застройщики строят достаточно интенсивно и не торопятся поднимать цены в дешевеющих гривнах.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева, вычисленные на основании нашей актуальной базы данных предложений, приведены в таблице.

 

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

 

Исходная информация в $/кв.м

12.04.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние 20 недель

 

Средняя цена предложений по Киев

 

Без аппроксимации

1695

0,0%

-0,3 %

С использованием аппроксимации

1696

-0,2 %

-0,3%

 

Средняя цена предложений в новых домах

 

Без аппроксимации

1830

-0,3%

-2,3%

С использованием аппроксимации

1838

-0,1%

-2,1%

 

Средняя цена предложений возле метро

 

Без аппроксимации

2060

-0,3%

-2,0%

С использованием аппроксимации

2073

-0,1%

-1,8 %

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html .

Ниже приведены графики

изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Голосеевском районе. При их построении методы аппроксимации не использовались.

График №1.
Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Голосеевском районе

- синяя кривая – в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Голосеевском районе за последние три месяца снизилась на 4,1%; за последнюю неделю снизилась на 0,9%.

Средняя цена предложений в новых домах в Голосеевском районе за последние три месяца снизилась на 5,3%; за последнюю неделю снизилась на 1,8%.

Средняя цена предложений возле метро в Голосеевском районе за последние три месяца снизилась на 0,6%; за последнюю неделю выросла на 1,7%.

График №2.

Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Голосеевском районе в сегментах «улучшенная типовая панель», «старый кирпич» и «украинский кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «улучшенная типовая панель»;

- зеленая кривая – в сегменте «старый кирпич»;

- красная кривая – в сегменте «украинский кирпич».

Средняя цена предложений в Голосеевском районе в сегменте «улучшенная типовая панель» за последние три месяца снизилась на 4,1%; за последнюю неделю выросла на 0,9%.

Средняя цена предложений в Голосеевском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 2,1%; за последнюю неделю выросла на 0,8%.

Средняя цена предложений в Голосеевском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 5,3%; за последнюю неделю снизилась на 1,0%.

График №3.

Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Голосеевском районе в сегментах «дореволюционные», «сталинки» и «улучшенный кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «дореволюционные»;

- зеленая кривая – в сегменте «сталинки»;

- красная кривая – в сегменте «улучшенный кирпич»

Средняя цена предложений в Голосеевском районе в сегменте «дореволюционные» за последние три месяца снизилась на 4,2%; за последнюю неделю снизилась на 0,5%.

Средняя цена предложений в Голосеевском районе в сегменте «сталинки» за последние три месяца снизилась на 0,2%; за последнюю неделю снизилась на 2,5%.

Средняя цена предложений в Голосеевском районе в сегменте «улучшенный кирпич» за последние три месяца снизилась на 1,3%; за последнюю неделю не изменилась.

Учитывая недостаток достоверной информации о проведенных в последнее время сделках, в данном обзоре мы решили не приводить примеры заключенных сделок.

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.ua
Источник: domik.ua

 

1114 просмотров



Дополнительные ссылки