Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Украине может появиться новый класс жилья

Застройщики начинают разработку новой классификации рынка недвижимости и четких критериев для каждой из категорий жилья.

Об этом сообщила  директор консалтинговой компании City Development Solutions (CDS) Ярослава Чапко.

«В сегодняшних условиях назрела потребность в новой классификации рынка недвижимости, поскольку изменился сам рынок, изменились проекты, позиционирование. Мы инициируем процесс разработки новой классификации. Процесс стартовал с мая», — сказала она.

Инициативу новой классификации поддержал глава киевского представительства международной консалтинговой компании JLL Дмитрий Сенниченко. «В Украине уже введена новая система классификации с четкими требованиями в офисной недвижимости. Настало время подобной работы и для жилой недвижимости»,.

В частности, девелоперы нуждаются в определении категории «комфорт-класс», который де-факто уже существует. Он стал результатом развития рынка недвижимости после кризиса 2008 г., когда застройщики массово начали стремиться к удешевлению проектов.

«В первую очередь это делалось за счет упрощения архитектуры проекта, что снижает классность объекта. Одновременно рынок отошел от точечной застройки, перейдя к реализации проектов с большими развитыми территориями и инфраструктурой, которые язык не поворачивается назвать «эконом», но по своим техническим характеристикам они не дотягивают до «бизнес-класса», — объяснила Ярослава Чапко.

По данным портала новостроек ЛУН.ua, в столичном регионе продается около 400 новостроек, из которых на сегмент «эконом-класса» приходится около 70% предложений, еще 25-27% — «бизнес-класс», 2-3% — «элит». «Те, кто строит немного лучше, чем «эконом», хотят показать это отличие, налепив лейбочку «бизнес», хотя это и не совсем так», — объяснил ненормально высокий процент этого сегмента коммерческий директор ЛУН.ua Андрей  Мима.

Как отметила Ярослава Чапко, «комфорт-класс» отнимет долю рынка у бизнес- и эконом-класса, поскольку эти проекты дешевле первого и комфортнее второго: они предлагают не просто отдельно стоящее здание, а и благоустроенную территорию, с детскими и спортплощадками. «Сейчас новый класс на рынке уже занимает порядка 12%», — уточнила она.

Источник: Вести

15690 просмотров



Дополнительные ссылки