Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове за один день построят храм, чтобы остановить войну

В Харькове на площади Руднева за сутки построят первый в Украине обыденный храм.

Инициатором проекта является харьковский детский театр «Тимур».

Название «обыденный» означает возведенный и освященный «об един день», то есть в течение суток, говорит руководитель театра Антон Жиляков. «Принято считать, что первый обыденный храм на Киевской Руси поставил в 996 году князь Владимир Великий. Спасаясь от печенегов, он спрятался под мостом и в минуту опасности дал Богу обет: в случае избавления от смерти и благополучного возвращения домой построить за один день церковь. Вернувшись домой, князь выполнил обещание. С тех пор в истории было множество примеров, когда в случае войны или чумы жители селений либо городов за один день возводили храм, и беда отступала», – подчеркнул Антон Жиляков.

Сооружение появится в районе площади Руднева, напротив ДК Строителей. Именно на этом месте до середины XX века стояла Архангело-Михайловская церковь, сообщил Антон Жиляков. Он также добавил, что в рамках строительства принципиально важно сохранить традицию и возвести сооружение в течение 24 часов. «Как ни удивительно это звучит, но сотни лет назад построить храм за один день было в чем-то проще, чем сегодня: такие церкви строились без фундамента, по технологии сруба. Строительный материал – древесина, был, буквально под рукой, а каждый взрослый мужчина имел в хозяйстве топор и знал, как с ним обращаться. Кроме того, отсутствовала необходимость получать разрешения на строительство. Вместе с тем расчеты показали, что, используя современные технологии, мы также можем уложиться в сутки. Для основания храма будут использованы винтовые сваи. Само здание, по внешнему виду напоминающее сруб,  будет собрано из готовых блок-модулей. Общая площадь храма ­– 60 квадратных метров», – добавил руководитель театра «Тимур»

Строительство обыденного храма является социальным проектом, в котором на добровольной основе принимают участие как специалисты строительной отрасли – в частности,  прорабы, архитекторы, компании-застройщики, так и люди далекие от строительной сферы. «Идея строительства принадлежит детям нашего театра. Узнав о том, что обыденные храмы возводились в моменты острой опасности как символ общего обращения к Богу и надежды на спасение, дети предложили  создать такой храм в нашем городе. Собственно, главная цель проекта и заключается в том, чтобы объединить людей  вокруг создания общей рукотворной молитвы – храма – и в условиях политического кризиса, военной угрозы донести до окружающих ценности мира, добра, любви», – сказал Антон Жиляков.

По его словам, на строительство церкви нужно 250 тысяч гривен, из которых около 200  тысяч уже собрано. Кроме того, ждут последние разрешения от городских властей. Всю информацию, в том числе, техническую документацию и финансовую отчетность, участники проекта выкладывают на странице в Facebook, которая называется «Храм за один день». Антон Жиляков также добавил, что дата начала возведения обыденного храма станет известна в ближайшее время. 

2327 просмотров



Дополнительные ссылки