Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Цены на жилье в Киеве снижаются все быстрее

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 26.05.2014.

На этой неделе количество сделок несколько снизилось. Полагаем, что одна из причин этого - увеличение темпов снижения цен в большинстве сегментов рынка.

Потенциальные покупатели стоят перед непростым выбором. Цены на киевскую недвижимость постепенно приближаются к объемам семейных накоплений все большего числа наших соотечественников. И это стимулирует деловую активность. С другой стороны, начавшееся в последние недели существенное снижение цен на квартиры подталкивает покупателей к тактике выжидания. Даже присмотрев подходящую квартиру, продаваемую со значительной скидкой , покупатели не спешат принимать решения. Рассчитывая, что через несколько месяцев смогут приобрести аналогичную квартиру еще дешевле.

Нечто похожее мы наблюдали во времена финансового кризиса 2008 года. Тогда был период, когда запаниковавшие продавцы резко снизили цены, но это не привело к увеличению количества сделок. Ибо покупатели стали ждать еще более существенное падение цен. Дождались далеко не все. С рынка достаточно быстро исчезли объекты, которые запаниковавшие продавцы выставили с огромным дисконтом. На смену панике пришло более ясное понимание действительности. И хотя средние цены предложений продолжали снижаться, но цены на «самые дешевые» квартиры в отдельных сегментах рынка подросли.

Как будет сейчас – посмотрим. Есть большая надежда, что прошедшие 25 мая выборы стабилизируют обстановку, возможно даже привлекут инвестиции.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева, вычисленные на основании нашей актуальной базы данных предложений, приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

Исходная информация в $/кв.м

24.05.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1627

-1,1%

-4,5 %

С использованием аппроксимации

1654

-0,7 %

-2,8%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1754

-0,1%

-4,5%

С использованием аппроксимации

1780

-0,7%

-3,7%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

1982

-1,4%

-4,9%

С использованием аппроксимации

2008

-0,7 %

-4,0 %

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Подольском районе. При их построении методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Подольском районе

- синяя кривая – в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Подольском районе за последние три месяца снизилась на 5,8%; за последнюю неделю снизилась на 0,2%.

Средняя цена предложений в новых домах в Подольском районе за последние три месяца выросла на 0,5%; за последнюю неделю не изменилась.

Средняя цена предложений возле метро в Подольском районе за последние три месяца снизилась на 2,3%; за последнюю неделю снизилась на 0,5%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Подольском районе в сегментах «старая панель», «типовая панель» и «улучшенная типовая панель»

- синяя кривая - в сегменте «старая панель»;

- зеленая кривая - в сегменте «типовая панель»;

- красная кривая – в сегменте «улучшенная типовая панель».

Средняя цена предложений в Подольском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 8,6%; за последнюю неделю снизилась на 0,5%.

Средняя цена предложений в Подольском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца снизилась на 7,4%; за последнюю неделю снизилась на 0,7%.

Средняя цена предложений в Подольском районе в сегменте «улучшенная типовая панель» за последние три месяца снизилась на 2,4%; за последнюю неделю снизилась на 1,2%.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Подольском районе в сегментах «сталинки», «старый кирпич», «украинский кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «сталинки»;

- зеленая кривая – в сегменте «старый кирпич»;

- красная кривая – в сегменте «украинский кирпич»

Средняя цена предложений в Подольском районе в сегменте «сталинки» за последние три месяца снизилась на 7,9%; за последнюю неделю снизилась на 1,6%.

Средняя цена предложений в Подольском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 4,1%; за последнюю неделю снизилась на 0,7%.

Средняя цена предложений в Подольском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца выросла на 1,1%; за последнюю неделю выросла на 1,0%.

Учитывая недостаток достоверной информации о проведенных в последнее время сделках, в данном обзоре мы решили не приводить примеры заключенных сделок.

Источник: domik.ua

 

1213 просмотров



Дополнительные ссылки