Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

По недосмотру государства участники госпрограммы «70 на 30» остались без денег и квартир

Вчера, 4 июня в Киеве, активисты  пикетировали Кабмин. 

Люди стали заложниками  программы помощи покупки жилья семьям , которые находятся на квартирной очереди , « 70 на 30 » по которой семья вносит 70 % денег , а государство - 30 %. 

Суть программы проста.  Для семей, находящихся на квартучете, 30% стоимости жилья оплачивает государство, 70% - семья.

"Мы подписали договор, стали участниками, внесли свою часть на счета в Автокразбанк и Пивденкомбанк, БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНО НАВЯЗАННЫМИ нам Ипотечным центром (подразделением Фонда содействия молодежному строительству), государство внесло свою часть. По договору с Ипотечным центром он является управителем денег, мы не видим даже проплат строителям.

С февраля 2014 года начались проблемы с перечислением денег из Автокразбанка и Пивденкомбанка. Мы узнали об этом не от Ипотечного центра, а сами, кто через месяц, кто - через два-три. Как вообще коммерческие банки попали в государственную программу? Почему нельзя было сразу финансировать строителей?

Договор с банком (как и договор про участие в программе) подписывал уполномоченный представитель от семьи. В конце мая в оба банка была введена временная администрация, которая готовит списки вкладчиков для оплаты 200 тыс грн по вкладу.

Суммы  разные, в т.ч. более 200 тыс,  которые по недосмотру государства "зависли" на счетах коммерческих банков

Застройщики не пускают в квартиры, т.к. не получили оплаты, часть суммы не отдает банк, а за обесцененные копейки можно купить квартиру разве что в Зимбабве. Да и 200 "гарантированных" тысяч тоже находятся под вопросом - у Фонда гарантирования вкладов нет денег на уже разорившиеся банки с начала года, а наши застройщики просто выходят из программы, бросая нас", - рассказал СтройОбзору один из пострадавших пайщиков Глеб Бакалинский

Люди неоднократно ходили к Кабмину, НБУ, Яценюку домой, в Минрегионстрой, "прописались"  в  Фонде содействия молодежного строительства. Результата - нет,  всем чиновникам наплевать на проблемы инвесторов.

"Почему должны страдать наши семьи, дети, пожилые родители, инвалиды? Это была государственная программа", - задаются вопросом "бездомные инвесторы"

В Фонде  содействия молодежному строительству не скрывают, что  не могут  защитить своих вкладчиков от сотрудничества с недобросовестными застройщиками

Всего около 600 семей вложили деньги через госпрограммы в проблемные объекты. 

1536 просмотров



Дополнительные ссылки