Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Тенденции последних недель стабильны: киевские цены на недвижимость снижаются

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 10.06.2014.

На прошедшей неделе наблюдались просессы снижения цен и увеличении интереса к киевской недвижимости.  Сделок было немного: большинство покупателей лишь наблюдали за темпами снижения цен.

Что же касается звонков по рекламе и просмотров, то их количество возросло; правда, этот рост зафиксирован далеко не во всех сегментах рынка. Сейчас явно сказывается специфика запросов двух достаточно узких целевых аудиторий потенциальных покупателей, о которых мы уже писали в предыдущих обзорах. Это, во-первых, вынужденные переселенцы из восточных и южных областей Украины, а, во-вторых, «покупатели-инвесторы».

Естественно, все они, понимают огромные риски, связанные с приобретением киевской недвижимости. Но первых подталкивают крайне сложные жизненные обстоятельства, вторых – значительные суммы денег, которые они забрали из банков и теперь хранят «под матрасом», а также очень привлекательные цены на квартиры запаниковавших продавцов.

Заметим, что кроме недоверия к банкам и валютам, «покупателей-инвесторов» подталкивают сложности ведения бизнеса, резко возросшие во время нынешнего кризиса. Насколько мы можем судить, многие из них озабочены не столько доходностью вложений, сколько сохранением семейных накоплений без значительных потерь в обозримом будущем.

Средние цены предложений вторичного рынка жилья Киева, вычисленные на основании нашей актуальной базы данных, приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

Исходная информация в $/кв.м

07.06.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1616

-0,6%

-5,1 %

С использованием аппроксимации

1635

-0,7 %

-3,9%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1735

-1,0%

-5,5%

С использованием аппроксимации

1757

-0,7%

-4,6%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

1973

-1,0%

-5,9%

С использованием аппроксимации

1993

-0,3 %

-4,9 %

За последние 4 недели (с 10 мая по 7 июня) аппроксимированные средние цены по Киеву снизились на 41$ за квадратный метр (с 1676$ до 1635$).

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Соломенском районе

- синяя кривая – в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Соломенском районе за последние три месяца снизилась на 2,5%; за последнюю неделю выросла на 0,1%.

Средняя цена предложений в новых домах в Соломенском районе за последние три месяца снизилась на 5,4%; за последнюю неделю снизилась на 0,3%.

Средняя цена предложений возле метро в Соломенском районе за последние три месяца снизилась на 2,4%; за последнюю неделю снизилась на 0,4%.

График №2 . Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Соломенском районе в сегментах «старая панель», «типовая панель» и «улучшенная типовая панель»

- синяя кривая - в сегменте «старая панель»;

- зеленая кривая - в сегменте «типовая панель»;

- красная кривая – в сегменте «улучшенная типовая панель».

Средняя цена предложений в Соломенском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 3,8%; за последнюю неделю снизилась на 1,1%.

Средняя цена предложений в Соломенском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца снизилась на 2,7%; за последнюю неделю снизилась на 1,5%.

Средняя цена предложений в Соломенском районе в сегменте «улучшенная типовая панель» за последние три месяца выросла на 0,3%; за последнюю неделю выросла на 3,6%.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Соломенском районе в сегментах «сталинки», «старый кирпич», «украинский кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «сталинки»;

- зеленая кривая – в сегменте «старый кирпич»;

- красная кривая – в сегменте «украинский кирпич»

Средняя цена предложений в Соломенском районе в сегменте «сталинки» за последние три месяца снизилась на 6,6%; за последнюю неделю снизилась на 0,3%.

Средняя цена предложений в Соломенском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 2,5%; за последнюю неделю не изменилась.

Средняя цена предложений в Соломенском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 3,0%; за последнюю неделю выросла на 0,5%.

Учитывая недостаток достоверной информации о проведенных в последнее время сделках, в данном обзоре мы решили не приводить примеры заключенных сделок.

Источник: domik.ua

 

872 просмотра



Дополнительные ссылки