Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Долгострой на Родниковой: 70 семей харьковчан остались без денег и квартир

В редакцию СтройОбзора обратились инвесторы, которые еще в 2008 году вложили свои средства в строительство жилого дома по адресу улице Родниковая,11. Застройщиком выступила компания “Интернационалист-1”. Планировалось строительство 16-ти этажного дома. Инициаторами данного проекта стали “Фонд регионального развития строительства”, “Укрсоцбанк” и владелец земли - Академия гражданской защиты, которые заключили договор на строительство объекта с МЖСК “Интернационалист-1”. Поэтому люди были уверены в надежности данного строительства. Впрочем спустя 6 лет инвесторы не получили ни квартир, ни денег.

Как рассказал  нам участник инициативной группы, инвестор Артур Куракин, по договору Академия гражданской защиты должна была получить 10 квартир за то, что выделила землю в пользование этому кооперативу. Также было продано 74 квартиры, из них 30 квартир через “Фонд регионального развития строительства” и 47 - через паевое участие напрямую через МЖСК “Интернационалист-1”.

“Дом планировали построить двух подъездный, 16 этажный на  159 квартир. На тот момент не продали 6200 квадратных метров жилья. В случае продажи этих метров,  денег достаточно было бы, чтобы достроить дом. В 2011 году мы ходили к мэру Харькова Геннадию Кернесу с просьбой помочь. Тогда нам посоветовали в мэрии создать кооператив, после чего городские власти обещали помочь нам найти инвестора”, - рассказывает Куракин.

Харьковская компания «МЖСК Интернационалист-1» может повторить судьбу «Элита-Центра»

Люди поверили - создали кооператив  "11 родников". По словам пайщиков, они даже нашли инвесторов, заинтересованных достроить дом при условии, что кооперативу дадут земельный участок.

“Мы попросили передать кооперативу земельный участок. Тогда в горисполкоме сказали, что если мы договоримся с МЖСК “Интернационалист-1”, то мы получим землю. Но эти условия не выполнимы, потому что МЖСК начал требовать согласие всех совладельцев. При этом в числе совладельцев есть “близкие” к "Интернационалисту-1” люди, которые ни при каких обстоятельствах не дадут на это согласие. В горсовете говорят, что не могут влиять на хозяйственные споры - они так это называют”, - говорит Куракин.

На запросы СтройОбзора в горсовете отвечают, что они не могут вмешиваться в хозяйственную деятельность. Но рассматривают различные варианты, как помочь людям. Но из-за сложившейся экономической и политической ситуации в стране этот вопрос не на первом месте.

Участники кооператива утверждают, что проблемой является и тот факт, что в самом “Интернационалисте-1” произошел раскол - учредители не общаются (это бывшие супруги, которые не могут прийти к единому мнению). Это также не дает возможности принять решение. Также брошенные на произвол судьбы пайщики не исключают, что в “Интернационалисте-1” просто боятся, передавать им дом.

“Возможно, они думают, что если передадут нам дом, то мы его не достроим, и опять они будут через суды должны эти квартиры. Но мы просто хотим получить свое жилье. Многие уже годами вынуждены снимать квартиры, потому что вложили свои последние средства”, - утверждает Куракин.

Еще один участник - Укрсоцбанк. Люди,  которые оформили квартиры через “Фонд развития регионального строительства” заключили договоры с банком.

“В то же время банк по договору может сменить застройщиков, если тот не выполняет обязательства по строительству в течение 90 дней. Но банк на протяжении 5 лет давал отписки, что мы ищем застройщиков, но никакие мероприятия, не привели к результату”, - говорит Куракин.

Пайщики уверены, что Укрсоцбанк вообще не работает в этом направлении.

“У этой структуры “зависло” два объекта - на Родниковой,11 и  “Экипаж”. На “Экипаж” они выделили около 27 миллионов, нам нет. Но более того сейчас уже и Академия гражданской защиты отказалось от своих квартир. Они направили письмо в Горисполком, в котором они просят забрать землю обратно. Но Горисполком на это не отреагировал никак. Ведь если они возьмут эту землю, то автоматически они становятся ответственными за это строительство”, - уверены инвесторы.

В телефонном режиме представители банка СтройОбзору сообщили, что ответ мы можем получить только после отправки официального запроса.

Тем временем инвесторы “11 родников” предлагают свой выход из ситуации.

“Сроить не 16 этажей, а 9. В эти 9 этажей вмещаются все, кто купил квартиры. Даже 7,5 этажей достаточно, а стальные квартиры можно продать. Мы считаем, что нужно закрывать крышей этот дом и вводить. Тем более что коммуникации там подведены. Из опыта других кооперативов в Украине - они искали инвестора и за счет продажи делали дома. В нашем кооперативе не многие могут и хотят самостоятельно доплачивать”, - утверждает инвестор.

Сейчас люди планируют активизировать свои усилия. В первую очередь планируют мирно в рамках закона решить этот вопрос. Инвесторы посылают запросы везде -  начиная с правоохранительных органов и заканчивая президентом Украины.

“Задача мирно  разрешить этот вопрос. Мы одни из немногих в Харькове, да и в Украине, кто предпринимает какие-то действия. Но они ни к чему не приводят. Поэтому если и дальше на нас не будут обращать внимание, мы планируем пикетировать банк, мэрию, обращаться в суд”, - утверждают инвесторы.

Источник: СтройОбзор

2570 просмотров



Дополнительные ссылки