Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Беженцы с Донбасса создают спрос на киевскую недвижимость

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 28.07.2014.

За прошедшую неделю более четко обозначились новые процессы, связанные с увеличением потока переселенцев из крупных городов Донбасса. Многие из них хотели бы срочно купить жилье в Киеве , вложив в него семейные сбережения, а также продав жилье и бизнес в родных городах. Вот только, сбережений на покупку киевского жилья у них, как правило, не хватает, а с продажей бизнеса и жилья на Донбассе сейчас очень большие проблемы.

В разгар лета это привело к разнонаправленному изменению показателей деловой активности: количество сделок снизилось, а количество заявок на покупку, звонков по рекламе и просмотров увеличилось.

К сожалению, рост числа заявок, звонков и просмотров вовсе не означает увеличения количества сделок в ближайшем будущем. Ибо большинство покупателей указывают в заявках цены, которые в полтора – два и более раз ниже сегодняшних цен продаж. Например, семья из Донбасса хотела бы приобрести полнометражную однокомнатную квартиру с ремонтом недалеко от центра Киева за 20000 долларов. Риэлторы жалуются, что работать с подобными покупателями очень сложно. Недостаток денег для переезда в Киев – это лишь одна сторона дела. Напрягает озлобленность некоторых переселенцев, которая нередко выплескивается на головы риэлторов и продавцов.

Что же касается покупателей-киевлян, то они не торопятся, ждут резкого снижения цен. На просмотры они ходят чаще всего в качестве экскурсантов. Причем, насколько мы можем судить, ходят на просмотры не только покупатели, но и продавцы. И те, и другие пытаются разобраться в тенденциях изменения цен, а также готовности продавцов идти на уступки при проведении торгов. Хотя власти и говорят об открытости и прозрачности деятельности чиновников, но продвижения в эту сторону идут крайне медленно, если вообще идут. Как и прежде, для полноценной аналитики и принятия взвешенных решений не хватает официальных данных о количестве сделок и ценах продаж.

Средние цены предложений вторичного рынка жилья Киева, вычисленные на основании нашей актуальной базы данных, приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

Исходная информация в $/кв.м

26.07.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1585

0,0%

-7,5 %

С использованием аппроксимации

1591

-0,3 %

-6,6%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1729

-0,9%

-6,2%

С использованием аппроксимации

1756

-0,5%

-4,0%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

1857

-0,4%

-10,5%

С использованием аппроксимации

1891

-1,0 %

-8,6%

Средняя цена 20% наиболее дешевых предложений

Без аппроксимации

1086

-0,4%

-4,6%

С использованием аппроксимации

1091

-0,4%

-4,0%

Средняя цена 20% наиболее дорогих предложений

Без аппроксимации

2151

-0,1%

-10,9%

С использованием аппроксимации

2176

-0,6%

-9,3%

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в Печерском районе. При их построении методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Печерском районе

- синяя кривая – в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Печерском районе за последние три месяца снизилась на 1,8%; за последнюю неделю снизилась на 1,5%.

Средняя цена предложений в новых домах в Печерском районе за последние три месяца выросла на 11,7%; за последнюю неделю выросла на 0,8%.

Средняя цена предложений возле метро в Печерском районе за последние три месяца снизилась на 2,4%; за последнюю неделю снизилась на 2,2%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр на однокомнатные и двухкомнатные раздельные квартиры в Печерском районе

- синяя кривая - в сегменте «однокомнатные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры»

 
Средняя цена предложений на однокомнатные квартиры в Печерском районе за последние три месяца снизилась на 5,1%; за последнюю неделю снизилась на 0,6%.

Средняя цена предложений на двухкомнатные квартиры в Печерском районе за последние три месяца снизилась на 3,2%; за последнюю неделю снизилась на 2,8%.

График №3. Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр на трех- и четырехкомнатные раздельные квартиры в Печерском районе

- синяя кривая - в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Печерском районе за последние три месяца выросла на 1,2%; за последнюю неделю снизилась на 1,6%.

Средняя цена предложений на четырехкомнатные раздельные квартиры в Печерском районе за последние три месяца выросла на 13,3%; за последнюю неделю снизилась на 1,5%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), проспект Героев Сталинграда (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 35,8 кв.м., жилая 18,5, кухня 8. Санузел совмещенный. Балкон застеклен и утеплен. Стеклопакеты. Окна во двор. Ламинат, кафель. Столярка и сантехника новые. Шкаф-купе, бытовая техника, мебель. Встроенная кухня. Состояние: «сделан качественный ремонт». 68000$ (1899$/кв.м).

Однокомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), переулок Щорса (Печерский район, Печерск ). Общая площадь 34 кв.м., жилая 17, кухня 7. Санузел совмещенный. Балкон застеклен. Окна во двор. Паркет, кафель. Столярка старая, сантехника новая. Станция метро «Печерская» в зоне пешеходной доступности. Состояние: «требуется косметический ремонт». 65000$ (1912$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в кирпичном доме («улучшенный кирпич»), улица Сабурова (Деснянский район, Троещина ). Общая площадь 69,5 кв.м., жилая 41,8, кухня 9. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Паркет, линолеум, кафель. Столярка старая. Сантехника старая. Состояние: «требуется косметический ремонт». 70000$ (1007$/кв.м).

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.ua
Источник: domik.ua

2652 просмотра



Дополнительные ссылки