Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Участок под разрушенной гостиницей “Киевская” продали ООО”ПРАМ” за 700 тысяч гривен

СтройОбзор получил ответ на информационный запрос, который направлял в Харьковский городской совет относительно предоставления информации о земельном участке по адресу ул. Культуры,4, на котором находился отель “Киевский”. Интересовало кому, когда, по какой цене и на каких условиях была продана “спорная” земля в центре города.

Напомним, еще в 2007 году на сессии Харьковского областного совета было принято решение о продаже отеля “Киевский”. Инициатором выступил  на тот момент председатель облсовета Василий Салыгин, который утверждал, что, как часть "Госпрома", отель неприбыльный, его продажа принесет в областной бюджет 35 миллионов гривен. Гостиница была продана компании, которую связывали  с бывшим губернатором Харьковской области, нынешним Министром Внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. В 2009 году новые владельцы “Киевской” заявляли о проведении реконструкцию отеля к чемпионату “Евро-2012”. Однако уже в 2011 они получили иск, в котором истец требовал в интересах Харьковского горсовета расторгнуть договор купли-продажи четырехлетней давности из-за нарушения процедуры. Деньги покупателям не вернули, потому что к этому времени юрлицо (продавец) было ликвидировано. 

Нет гостиницы - нет проблем. В Харькове снесли отель “Киевский”, чтобы получить землю?

Отель отдали снова территориальной громаде Харькова, и в заброшенном состоянии он простоял три года. В это время продолжалась закулисная игра мэрии Харькова. Так  было принято решение сессии Харьковского городского совета от 24.07.2013 № 468 “Про передачу в аренду нежилых помещений”, в котором речь идет о том, что гостиница “Киевская”  передана в аренду ООО “ПРАМ” на два года 11 месяцев. Документы подтверждающие продажу здания Стройобзор так и не получил в горсовете. Как выяснилось позже, прокуратура Харьковской области выявила факт продажи отеля по значительно заниженной цене. Правоохранительные органы сообщили, что в 2013 году харьковский горсовет продал гостиницу “Киевская”  площадью более 5 тысяч квадратных метров всего за 4 миллиона 100 тысяч гривен. Почти на 30 миллионов гривен упала цена здания по сравнению с 2007 годом.

Также через несколько месяцев после  “аренды / продажи” здания гостиницы был продан участок под ней всего  за 700 тысяч гривен той же ООО “ПРАМ” 

Юридический департамент сообщил, что согласно информации Департамента земельных отношений решением 29 сессии Харьковского городского совета 6 созыва от 25.12.2013 № 1385/13 ООО “ПРАМ” был продан земельный участок площадью 0,2367 га по ул. Культуры, 4, Дзержинский район, для реконструкции существующего отеля лит. “А-7” и дальнейшей эксплуатации объекта по цене 722 290 (Семьсот двадцать две тысячи двести девяносто) гривен. Договор купли-продажи земельного участка №13/14 заключен 14.02.2014. В решении говорится, что реконструкция объекта должна быть проведена до 30.12.2023. Также покупателю была предоставлена рассрочка конечного срока платежа сроком на пять лет в порядке, определенном действующим законодательством. Также в ответе юрдепартамента на запрос СтройОбзора сказано, что стоимость земельного участка оплачена в полном объеме в соответствии с договором купли-продажи.

Нет гостиницы - нет проблем. В Харькове снесли отель “Киевский”, чтобы получить землю?

После продажи участка капитальное здание “Киевской” было демонтировано в кратчайшие сроки.  Как заявляли чиновники, на месте гостиницы, якобы, ничего не планируют строить. По крайне мере, в конце прошлого года не было никаких документов, подтверждающих вероятность строительства объекта по улице Культуры,4.

Источник: СтройОбзор

1643 просмотра



Дополнительные ссылки