Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Без окон, без дверей: почему Харьков не может справиться с долгостроями

Справедливости ради отметим, что в Харькове, по сравнению с другими украинскими городами, не так много зданий, строительство которых заморожено или идет ну очень медленными темпами. 

Тем не менее, огромные коробки без окон, без дверей не придают городу особый шарм. Кроме того, долгострои добавляют седых волос харьковчанам, которым когда-то "посчастливилось" купить квартиру в жилом здании, или инвесторам, вложившимся непосредственно в строительство, к примеру, торгового или бизнес-центра.

А вот избавить город от недобросовестных или неудачливых застройщиков – практически невозможно. Как и любая другая, строительная отрасль не застрахована ни от финансовых проблем, ни от афер, ни от других факторов, которые тем или иным образом могут повлиять на процесс строительства. 

В Департаменте градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации СтройОбзору рассказали, что вмешиваться в хозяйственную деятельность застройщиков они не имеют права. И несмотря на то, что и городские, и областные власти мониторят проблемные объекты, повлиять на ситуацию не так-то просто.

ДОЛГОСТРОИ ИЛИ НЕДОСТРОИ?

Приписывать тому или иному зданию статус "недостроя" при первых же признаках проблем на стройке было бы неправильно.

Как пример – два физкультурно-оздоровительных комплекса в Волчанске и Первомайском, строительство которых началось в 2011/2012 году и было закончено спустя четыре года. Хотя за то время, пока работы на объектах были заморожена, два ФОКа назывались именно недостроенными объектами.

Полтавский шлях,144 Архивное фотоТо же самое можно сказать и о других зданиях, сроки сдачи которых все время оттягивают. Например, жилой дом по ул. Полтавский шлях, 144, строительство которого началось еще в 2006 году, и соответственно ведется уже 11 год. Сдать дом компания "Флас" в очередной раз обещает к концу 2017 года.

В редакцию СтройОбзора неоднократно писали пайщики этого дома.

Совсем другая ситуация с комплексом на пересечении ул. Шевченко и ул. Героев Труда. Уже много лет он остается "коробкой", а строительные работы на объекте не ведутся. По некоторым данным, один из строящихся там домов уже списали, и он будет разобран на стройматериалы.

Более неоднозначная ситуация с ЖК "Новая Шатиловка" (возле ст. м. "Научная"). Работы здесь уже не ведутся несколько лет. А последний раз горсовет продлевал договор аренды этого участка земли в 2014 году. Согласно решению сессии, строительство на объекте должно было закончиться в конце 2015 года. 

Исходя из вышесказанного, получается, что все упирается в сроки, которые нужны застройщику, чтобы завершить строительство.

ЖК "Новая Шатиловка"БЕЗ СРОКА ГОДНОСТИ

Кстати, согласно Закону Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", лицензии на строительство объектов IV и V категорий сложности теперь будут действовать бессрочно.

Если раньше сроки действия таких лицензий составляли 3-5 лет, то теперь застройщик имеет право строить 10, 20, 30, а то и сто лет. И таким образом любое строительство официально может превратиться в стройку века. Касается это и тех объектов, которые начали строиться до принятие новых норм. То есть, под действия нового закона они попадают автоматически.

Как мы уже писали, решить проблему с долгостроями на законодательном уровне сегодня сложно. Это связано также с тем, что единственный соответствующий закон, который может избавить город (как, впрочем, и всю страну) от коробок без окон, без дверей, сейчас находится на рассмотрении в парламенте. Речь идет о законопроекте №6033, который был зарегистрирован в Верховной Раде в феврале этого года.

В ОЖИДАНИИ ЗАКОНОПРОЕКТА

Ожидают принятие законопроекта и городские власти. В Департаменте территориального контроля Харьковского горсовета СтройОбзору сообщили, что в случае использования земли не по назначению (где собственно должно начаться то или иное строительство), они имеют право подать иск и вернуть участок громаде.

9-этажка на месте гаража Как правило, такие случаи могут быть связаны с финансовыми проблемами застройщика или наоборот – "гуляй душа" – строю, что хочу. Как это было с 9-этажкой на Полтавском шляхе, которая появилась на месте обычного гаража.

А вот решить проблему долгостроев и недостроев, о которых мы говорили выше, законодательно можно будет только в том случае, если парламентарии примут законопроект №6033.

"Во-первых, очень часто на таких стройках возникают несчастные случаи. Во-вторых – все мы понимаем, что недостроенное здание – портит внешний облик города…. Бесспорно, это проблемный вопрос. Поэтому ждем принятия закона", - отметил директор департамента Алексей Калина.

Если же говорить о самом законопроекте, то в первую очередь он направлен на то, чтобы создать механизм защиты прав тех людей, которые потеряли средства в результате их вложения в строительство, и вместо квадратных метров получили долгострой.

Рассматриваться, как потенциальные для принятия соответствующих мер, дома будут в нескольких случаях. Во-первых, если в строительство дома привлекались средства не менее 10 физлиц. Во-вторых, если прошло больше трех лет с предоставления в аренду земли до наступления даты сдачи завершения строительства или сдачи объекта в эксплуатацию. А в-третьих, если строительство объекта началось до вступления в силу этого законопроекта.

Авторы законопроекта предлагают механизм, согласно которому недостроям будет даваться второй шанс. Прежде всего, заказчику строительства будет предоставлен дополнительный срок для завершения работ. Если это не даст результатов, то специальная комиссия будет решать, передать права долгостроя ЖСК (созданному владельцами имущественных прав), перевести права и обязанности относительно долгостроя на конкурсного заказчика или продать долгострой с открытых торгов.

А контролировать процедуру урегулирования обязательств по долгострою будут исполнительные комитеты сельских, поселковых, городских советов, на территории которых находится незавершенный объект. 

НЕТ НИ ДЕНЕГ, НИ КВАРТИР

Сегодня в Харькове есть ряд знаковых объектов, которые по тем или иным причинам попали в разряд недостроев или долгостроев.

Некоторые из них – периодически на слуху. Например, недостроенный жилой дом по просп. Победы 61-а, по ул. Родниковой, 11 и на просп. Героев Сталинграда.

просп. Победы, 61-а"Строительство многоэтажки на просп. Победы продолжается. Оно идет медленными темпами, но, тем не менее, работа на объекте не прекращается", - рассказал СтройОбзору заместитель начальника архитектурно-строительного управления Олег Крупа. 

Что называется – долгострой. Ведь сроки строительства этого дома переносили не один раз. А буквально в феврале этого года депутаты Харьковского горсовета приняли решение возобновить договор аренды земли для продления строительства скандальной многоэтажки. Новые сроки – І квартал 2018 года.

Хуже обстроят дела с домом по ул. Родниковой. Там дело находится в прокуратуре. Как мы уже писали, уголовное дело по Родниковой, 11 (а именно – по факту присвоения должностными лицами ООО МЖБК "Интернационалист-1" путем злоупотребления служебным положением, денежных средств, принадлежащих предприятию, при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, в том числе строительстве жилого объекта) было возбуждено еще в 2009 году. Затем его закрыли (из-за отсутствия состава уголовного преступления). А в 2016 году возобновили снова.

И в обладминистрации, и в Нацполиции утверждают, что расследование продолжается, вопрос – на контроле. Но дом так и стоит недостроенным, а инвесторы, которые вложили свои средства, не могут вернуть деньги. 

ул. Родниковая, 11Третий недострой/долгострой –  на просп. Героев Сталинграда. Первую жилую секцию должны были ввести в эксплуатацию еще в 2009 году, но этого до сих пор не произошло. Зато за это время в первой секции квартиры приобрели более сотни семей. Сейчас работы на объекте не ведутся. Областные власти не единожды называли это строительство аферой.

ТОРГОВЫЕ И БИЗНЕС ЦЕНТРЫ

На пересечении ул. Клочковской, Космической и Ромена Роллана находится еще один знаковый недострой – 10 лет назад здесь начали масштабное строительство административно-торгового центра "Ковчег".

Как и с долгостроем по просп. Победы, договор аренды земли застройщику продлевали несколько раз. Последний – в 2014 году.  Но вот уже несколько лет здание (пустой каркас) стоит без изменений.  

Пару лет назад стало известно, что в отношении строительной компании (МКДУ) было возбуждено дело о банкротстве, а в отношении ее директора открыто уголовное производство по факту мошенничества. В решении Дзер­жинского райсуда шла речь о том, что всего в строительство этого торгового центра кругом участников было инвестировано свыше 50 млн. грн. А общая не внесенная сумма в расчетный счет составляет почти 865 тыс. грн.    

ТЦ "Ковчег"По неофициальным источникам СтройОбзора, у "Ковчега" уже есть новый инвестор, который планирует оставить концепцию торгово-офисного центра. 

Но это не единственное коммерческое здание, которое своим масштабным (недостроенным) видом портит облик города.

Еще два объекта -  БЦ "Столица" вдоль ул. Клочковской по соседству с книжным рынком и БЦ "Шар в кубе" – на просп. Гагарина, напротив автовокзала.

"БЦ "Столица" практически достроен. Что касается здания на просп. Гагарина, то, насколько мне известно, собственник выставил его на продажу. Какое-то время строил, а потом передумал. Это его законное право", - отметил Олег Крупа, добавив, что в этих случаях мы имеем дело с частной собственностью.

НЕНАДЕЖНОЕ ЖИЛЬЕ

Но самым неприятным остается тот факт, что нередко в ситуации с долгостроями/недостроями страдают люди, которые несут значительные финансовые потери. И хотя от такой ситуации никто не застрахован, основной совет, который дают эксперты покупателям квартир в новостройках – выбирать надежного застройщика.

Как рассказал СтройОбзору управляющий компанией "Жилстрой-2" Александр Конюхов, сегодня большинство покупателей в силу ограниченной платежеспособности предпочитают вкладывать свои сбережения в жилье эконом-класса, не обращая особого внимания на застройщика.

БЦ "Шар в кубе""На фоне повышенного спроса на рынок пришли как новые, так и старые игроки, порой с уже подмоченной репутацией, замороженными ранее стройками и несданными объектами. Но даже несмотря на высокий спрос, не все застройщики имеют необходимый объем финансирования для реализации проектов на случай, когда количество сделок пойдет на спад. По этой причине в 2017-2018 годах в стране может возникнуть еще одна волна недостроев", – подытожил он.

А В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧАЕМ СКАНДАЛ

Любое подобное строительство, где есть пострадавшая сторона, сразу же попадает в разряд скандальных, тем самым оставляя неприятный след на репутации застройщика.

В Харькове также есть несколько жилых комплексов, разговоры вокруг которых, то утихают, то возникают снова. И, как правило, связано это с очередной проблемой на объекте.

В апреле этого года Департамент государственной архитектурно-строительной инспекции в Харьковской области выявил факт незаконного строительства двух домов на ул. Котлова, 76. Заказчику строительства, ОК "ЖСК "Новый дом Харьков", были направлены предписания об остановке строительных работ и устранении нарушений.

Кстати, этот самый ЖСК неофициально связывают с компанией - банкротом “Строительный альянс “Монолит”, которая также известна своими долгостроями (в частности о доме на пр. Победы, о котором мы писали выше) и против которой в 2013 году хозяйственный суд Харьковской области возбудил дело о банкротстве.

ЖК "River Town"Негативную репутацию заработал и ЖК "River Town" (бывший "Набережный квартал"), когда оказалось, что в строящемся доме проблемы с коммуникациями. Это было еще в 2015 году, а в конце 2016 года ГАСК остановил строительные работы на объекте, выявив массу нарушений в проекте и конструктиве здания. Тогда штраф составил 1,5 млн. грн. А 1 июня уже этого года стало известно, что ЖК "River Town" оштрафовали повторно, но уже на 2 млн. 880 тыс. грн. Причина штрафа – продолжение строительных работ вопреки постановлению ГАСИ об их остановке.

Сейчас эта стройка заморожена. 

HAPPY END

Но город знает и много примеров, когда крупные стройкомпании перекупают долгострои, и тогда все становится на свои места. 

К примеру, в районе Одесской "Жилстрой-1" ведет строительство ЖК "Макеевская". Ранее это был долгострой. В 2011 году компания "МЕРКУРИЙ ПРОГРЕСС" начала строительство многоэтажки на 369 квартир, площадью более 35 тыс. кв. м., задекларировав завершение строительства в 2015 году. На объекте уже много лет не было движения. 

"Жилстрой -2" успешно построил ЖК "Оптима" на Ботсаду, на месте долгостроя - офисного центра «Solaris Space» от компании СМАРТ-строй, который застрял на уровне фундаментных работ в 2008-м. 

ЖК "Ультра" построила киевская компания «Основа-Солсиф», а сейчас «ТММ» реализует квадратные метры в этом жилом комплексе.

Остается пожелать, чтобы у харьковских долгостроев как можно чаще был такой happy end. 

Источник: СтройОбзор 

3721 просмотр



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки