Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Цена жилья на начальной стадии строительства выросла практически на 30%

За последние 2-2,5 года стоимость квартиры на первичном рынке на начальной стадии строительства увеличилась практически на 30%.

Об этом сообщил сооснователь и главный архитектор компании Archimatika Дмитрий Васильев, передает СтройОбзор.

«По сравнению с 2015 годом стоимость проектирования увеличилась на более чем 30%, а в этом году, в привязке к курсу доллара США, рост стоимости может составить 5-7%. И не стоит забывать, что за указанный период строительные материалы и стоимость строительно-монтажных работ возросла на более чем 45%», - сказал эксперт.

По его словам, в последние 2 года наметилась тенденция отказа застройщиков от смарт-квартир к увеличению метража проектируемых квартир в среднем на 10% площади.

«Спрос на квартиры большей площади вырос на 25-30%. Уже мало кто из застройщиков предлагает квартиры по 30 кв. м.  Сейчас минимальная площадь начинается от 35-40 кв. м. Двуспальные квартиры «отошли» от категории 50-52 кв. м и вошли в категорию ближе к 65 - 68 кв. м. Трехспальные ушли от формата 69 кв. м и переходят в формат 85 кв. м. Также наблюдается переориентация жителей на более комфортные площади, по крайней мере в комфорт классе. На данный момент повышенной популярностью пользуются спальни площадью не менее 12-14 кв. м, большие кухни и гостиные. Также появляется спрос на большие балконы и лоджии площадью 5-6 кв. м», - отметил спикер.

Он подчеркнул, что на украинском, и, в частности, киевском рынке строительства жилья происходит постепенное отмирание эконом-класса, что в 2018 году проявилось в существенном падении продаж таких квартир на 20%.

«Наблюдается «захват» рынка комфорт-классом. Помимо этого, некоторые застройщики, ранее ориентированные на строительство наиболее дешевого сегмента жилья, сейчас стремятся повысить качество своих проектов. Многие застройщики пытаются переориентировать все свои стройки в более качественный продукт. Предпринимаются попытки реконцепции, обновления внешнего вида, улучшения внутренних пространств, обновления детских зон», - добавил Дмитрий Васильев.

148 просмотров



Дополнительные ссылки