Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Частные инвесторы начинают избавляться от газовых котлов – эксперт

После вступления в силу Закона Украины №4941-д "Об энергетической эффективности зданий" все жилые дома и строения обязаны будут проходить процедуру сертификации. Эта процедура предусматривает использование при строительстве специальных материалов, в том числе и теплоизоляционных, установке терморегуляторов в каждой квартире, современных сертифицированных котлов в домовых котельных для преобразования энергии, а также оптимизацию всех затрат на все используемые устройства, которые позволяют превратить любой многоквартирный дом в «умный» дом.

Об этом СтройОбзору рассказал эксперт в области энергетики Геннадий Рябцев, который уверен, что после проведения всех соответствующих процедур, плата за коммунальные услуги для жителей новых многоквартирных домов станет значительно меньше, чем у жителей старых хрущевок и девятиэтажек.

«Безусловно, нет отличий между теми тарифами, которые выставляются жителям старых и новых домов. Однако, есть опосредованное влияние, поскольку за счет эффективного использования тепловой, электрической энергии и газа, объемы потребляемых энергоресурсов станут значительно меньшими», - пояснил Геннадий Рябцев.

Эксперт также отметил, что на сегодняшний день далеко не все застройщики способны обеспечить подобный высокий уровень эффективности использования энергоресурсов.

«Но, это уже дело тех, кто будет покупать новые квартиры, выбирать их не только по площади, но и исходя из тех затрат, которые нужно будет нести в дальнейшем. Поскольку, чем меньше энергоэффективность нового дома, тем больше будут эксплуатационные затраты на содержание квартир», - уточнил спикер.

По его словам, к огромному сожалению, государство продолжает уходить от выполнения своих обязательств по термомодернизации домов и поддержанию их в надлежащем техническом состоянии.

«В последнее время стало понятно, что поддерживать техническое состояние зданий и придомовых территорий собственники квартир обязаны сами, причем на плечи жильцов также перекладывается проведение капитальных ремонтов не только своих квартир, а и всего многоквартирного дома в целом. Становится все меньше надежд на появление конкуренции на энергетическом рынке и на рынке жилищно-коммунальных услуг», - подчеркнул эксперт.

Эта тенденция, свидетельствует о том, что жильцам просто не из кого будет выбирать поставщиков услуг

«Государство самоустраняется, оставляя потребителей один на один с энергетическими монополистами. Здесь важно, чтобы граждане, собственники квартир в многоэтажных домах объединялись в организации, в том числе и в ОСМД, способных противостоять монополистам», - уточнил Геннадий Рябцев.

И, действительно, с наступлением осени и в канун отопительного сезона в городах уже четко проявляются процессы достаточно сомнительного энергозамещения одних видов топлива на другие. Речь идет о замене технологического оборудования в котельных, как в крупных, так и в небольших городах. Как оказалось, многие частные и коммунальные предприятия, стали поголовно отказываться от газовых котлов и переходить на отопление твердым топливом с возможностью использования местных энергоносителей.

Специалисты уверены, что это нехорошая тенденция и дальнейшие последствия могут иметь плачевный финал. Здесь нужно десять раз подумать, и столько же раз посчитать, не обойдется ли эксплуатация на первый взгляд, более экономичных твердотопливных котлов впоследствии дороже, чем технологически новых котлов на газе.

«Для тех котлов, в которых сжигается твердое топливо, возникает необходимость постоянного пополнения запасов. Дрова, щепу, уголь или пиллеты нужно покупать постоянно, следить за местом их хранения, причем не в виде насыпи на улице, а позаботиться о том, чтобы твердое топливо не сгорело, чтобы оно не сгнило, чтобы поддерживалась необходимая температура. Если речь идет об угле, то чтобы выбросы в окружающую среду из котла не превышали установленных норм ПДК», - сказал Геннадий Рябцев.

Эксперт также добавил, что не так давно в одном из райцентров в новой котельной газовый котел был заменен коммунальными службами на твердотопливный, и был запущен в работу на лузге подсолнечника. Результатом этих «экспериментов» стал черный налет на подоконниках жителей во всех окружающих домах, расположенных поблизости от котельной.

«Частные инвесторы не позаботились проверить, какими будут выбросы от этого котла. Вместо того, чтобы установить назад старое газовое оборудование или хотя бы попробовать очищать грязные выбросы, собственник котельной установил более высокую трубу. К чему это привело. Черный налет появился и в квартирах у жителей с соседней улицы. Это же не решение проблемы», - подчеркнул эксперт.

Геннадий Рябцев также заметил, что любые котельные, независимо от того, кто является их хозяином – ОСМД, коммунальные службы или частный инвестор, перед установкой и запуском в работу обязаны проходить обязательную проверку на предмет энергетической эффективности. Чем выше коэффициент преобразования энергии, тем будет более энергоэффективным используемый котел.

«Безусловно, застройщики будут стараться как можно меньше денег тратить на оборудование. И это больше дело ОСМД и дело тех, кто покупает квартиры, чтобы обезопасить себя от подобных неприятных неожиданностей. Случаются сегодня сбои и с эксплуатацией не только обычных, но и менее надежных крышных котельных. Поэтому, однозначно ответить на вопрос: установка крышных котельных – это хорошо или плохо, достаточно сложно. Название еще не гарантирует высокой эффективности использования энергии. Ясно лишь одно, что кроме самих собственников никто этим заниматься не будет», - подытожил Геннадий Рябцев.

Источник: СтройОбзор 

722 просмотра



Дополнительные ссылки