Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Чиновники по второму кругу решают: разрешить или не разрешить строительство ЖК на Горке Кристера

Активисты, выступающие против застройки земельного участка на улице Вышгородской, 47, который занимает 1,09 га парка «Кристерова Горка», где растет четырехсотлетний дуб, каштаны, которым больше 150 лет и много экзотических деревьев, в очередной раз вышли с протестом под Кабмин.

Вышеупомянутый участок Киевсовет отдал в аренду на 5 лет под строительство, эксплуатацию и обслуживание жилого дома с объектами социально-общественного назначения и подземным паркингом еще в начале 2007-го года «Киевскому строительному предприятию №3», передает СтройОбзор.

В середине июля 2012-го тот же Киевсовет продлил аренду участка до 29 мая 2022 года, но уже для ООО «Стройинвест КМ», который в договоре аренды земельного участка «хитро» заменил «Киевское строительное предприятие №3».

На сегодня застройщику, несмотря на силовые противостояния, которые время от времени возникали на территории, отведенной под застройку ЖК, удалось вырубать более 300 деревьев. Как сообщили после обследования территории строительства специалисты Управления экологии и природных ресурсов, было уничтожено около 30 деревьев, которые по договору с экологами, застройщик должен был сохранить.

Теперь активисты группы по спасению Горки Кристера от застройки пытаются не позволить застройщику вырезать уникальную акациевую рощу, которая в его документах значится как «дикая поросль». Соорганизатор группы по спасению Горки Кристера Олег Кочерга в комментарии СтройОбзору говорит, что акациевая роща просто обязана стать частью парка «Кристерова Горка».

Помимо того, что целью активистов является спасение зеленой зоны, они говорят еще и о предотвращении экологической катастрофы, которую может спровоцировать строительство ЖК.

На страницы группы «Горка Кристера» в Facebook активисты пишут: «Непосредственно возле территории, захваченной застройщиком, находится Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, ранее известный как Институт хлора. Вокруг него должна быть защитная зона длиной в 30 метров, которая ни в коем случае не может быть застроена».

Люди, которые живут рядом с предполагаемым строительством, вспоминают, что после окончания строительства их домов, застройщики хотели еще сделать подвалы бытового назначения, но отказались от этой идеи – напоролись на стоки от института.

Тем временем петиция киевлян с требованием остановить застройщика от вырубки парка, которая набрала нужные для рассмотрения столичной властью 10 тыс. голосов, теперь находится в работе в соответственных органах КГГА и комиссиях Киевсовета.

Активисты говорят, что изучение данного вопроса по властным коридорам пошло уже по второму кругу.

Так, в 2014 году временная контрольная комиссия Киевсовета по возврату земель, украденных у общины во времена Черновецкого и Попова, уже рассматривала требование киевлян расторгнуть договор аренды и не допустить застройки зеленой зоны «Кристеровой Горки», что граничит с Институтом хлора.

К концу 2015 года вопрос застройки Горки Кристера прошел все этапы проверки. Его согласовали на всех комиссиях. Потом на заседании земельной комиссии было принято решение о рассмотрении проекта решения о расторжении договора аренды с застройщиком на очередном пленарном заседании сессии Киевсовета для принятия окончательного решения. «Однако, на сессию наш вопрос для окончательного голосования так и не попал. А в 2017 году на зеленую зону ворвалась строительная техника компании «Стройинвест». Что же случилось? Где потерялся проект решения о расторжении договора? Почему этот проект стал «Пропавшей грамотой»?», - изумляются активисты.

Они надеются, что по «второму кругу» решение в их пользу все-таки будет принято, а его проект не затеряется. 

Источник: СтройОбзор

509 просмотров



Дополнительные ссылки