Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что будет с кинотеатром "Киев"

Еще в конце декабря прошло года в столице заговорили о возможном закрытии кинотеатра "Киев".

Дело в том, что 4 января уже этого года закончился срок действия договора аренды помещения, которое ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев" снимает уже почти 20 лет, передает СтройОбзор.

"На сегодня, несмотря на обращения арендатора, ответственные структуры не только не продлили договор аренды, но даже не сообщили о дальнейших планах относительно этого. Учитывая недавние досадные случаи закрытия кинотеатров "Украина" и "Кинопанорама", такая ситуация вызывает серьезное беспокойство, ведь не понятно, что будет с кинотеатром уже через неделю, прямо во время рождественских праздников", - написал в Facebook глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

Уже 9 января стало точно известно, что арендаторам все же решили не продлевать договор аренды. В Департаменте коммунальной собственности КГГА отметили, что для продления срока действия договора необходимо обращение постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам собственности. Там подчеркнули, что подобного обращения о продлении договора не было.

Принимая решение о непродлении аренды, департамент руководствовался письмом от департамента культуры, который высказал мнение о передаче кинотеатра в коммунальную сеть Киевкинофильма. В департаменте коммунальной собственности также подтвердили, что "Киев" в сою очередь обращался насчет продления срока аренды.

Как заявил тогда председатель комиссии по вопросам собственности, депутат Киевсовета Леонид Антоненко, прозвучавшие ранее официальные комментарии относительно непродления договора аренды целостного имущественного комплекса кинотеатра “Киев” с ООО “Культурный центр “Кинотеатр Киев” опирались на старую редакцию положения об аренде коммунального имущества. Но с 1 января 2019 года в Киеве действует новая редакция этого положения. Следовательно, продление договора также должно происходить по новым правилам.

“Новым положением предусматривается, что решение о продлении или непродлении договоров аренды принимает постоянная комиссия Киевсовета по вопросам собственности по представлению департамента коммунальной собственности КГГА. Департамент не обращался в комиссию с таким представлением. В такой ситуации, любые два члена комиссии имеют право инициировать рассмотрение вопроса продления договора непосредственно, обратившись в комиссию с письменным ходатайством. Поэтому сейчас идут консультации между депутатами-членами постоянной комиссии по формату представления, ведь оно будет подаваться в комиссию впервые”, - сказал Леонид Антоненко.

Он добавил, что будущая судьба кинотеатра “Киев” должна определяться на конкурсе с обязательными дополнительными условиями по сохранению в репертуаре кинотеатра обязательной минимальной квоты авторского фестивального арт-хаусного кино, а также фильмов украинского производства.

"Конкурсные условия должны быть разработаны Департаментом культуры КГГА и согласованы с двумя профильными комиссиями Киевсовета - по вопросам культуры и по вопросам собственности”, - заявил депутат.

ПЕТИЦИЯ

Вместе с тем спасение кинотеатра решили заняться сами киевляне и на сайте КГГА создали соответствующую петицию.

"Совместно с многочисленными посольствами стран мира и культурными институтами в кинотеатре проводятся фестивали национального кинематографа. В течение многих лет кинотеатр принимает у себя международный кинофестиваль "Молодость" и входит в список лучших кинотеатров Европы", – написал автор обращения Илья Дядик.

Петицию уже подписали более 3 тыс. горожан из 10 тыс. необходимых.

В ПОИСКАХ АРЕНДАТОРА 

В мэрии же успокаивают и говорят, что кинотеатр закрывать никто не будет и в дальнейшем здание будут использовать по его прямому назначению.

Уже сегодня для кинотеатра ищут нового арендатора.  

"Городской властью принято решение провести прозрачный конкурс о передаче здания кинотеатра в арендное пользование для осуществления кинопоказов и проведения культурных мероприятий. Предназначение здания должно быть сохранено, в нем должен оставаться кинотеатр", - отметил заместитель главы КГГА Владимир Слончак.

КГГА оценили стоимость аренды комплекса в 700 тыс. грн. в месяц. Конкурс должен пройти в ближайшие полтора месяца.

"Арендная стоимость коммунального имущества должна соответствовать рыночной и приносить соответствующие финансовые поступления для развития культурной сферы столицы", - сказал он.

Чиновник добавил, что наиболее демократическим решением является проведение прозрачного конкурса по передаче здания кинотеатра "Киев" в аренду для осуществления кинопоказов и других культурных мероприятий. К тому же, он напомнил, что существует меморандум между КГГА и кинофестивалем "Молодость", поэтому кинотеатр продолжит свою работу исключительно по своему назначению и с учетом фестивального формата.

Кроме того, по словам заместителя председателя КГГА, договоры с субарендаторами заключены с нарушением законодательства, поскольку они превышают срок действия основного договора.

"Нынешние суммы аренды были предусмотрены еще в первоначальном договоре, заключенном в 1999 году на 10 лет. Затем, в связи с отсутствием заявления одной из сторон о прекращении или изменении условий договора аренды в течение месяца после окончания его срока действия, договор был пролонгирован автоматически на тех же условиях и на тот же срок. Сегодня по 7131 кв. м уплачивается месячная арендная плата в 47 тыс. грн., в то время как субарендодатели за 4 договора по 866 кв. м, еще и заключены с нарушениями, платили 208 тыс. грн.", - сказал Владимир Слончак.

Он подчеркнул, что все художественные мероприятия, происходившие в кинотеатре, будут выписаны в условиях конкурса, который будет проводить специальная конкурсная комиссия, и в будущем договоре аренды.

Источник: СтройОбзор

694 просмотра



Дополнительные ссылки