Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что декоммунизировали в столице за пять лет (список)

С 2015 года в Украине начался процесс декоммунизации, за время которого, в частности, в столице демонтировали сотник объектов – памятников, мемориальных табличек и прочее.

В районных администрациях рассказали, что сделали с символами коммунизма, которые были (или остаются) на их балансодержании, передает СтройОбзор.

Подольский район – 6 объектов

В Подольском районе демонтированы следующие объекты: скульптура Ленину Владимиру Ильичу (ул. Набережно-Луговая, 8); скульптура Ленину Владимиру Ильичу (ул. Константиновская, 64); скульптура-копия скульптуры И.Д. Шандра "Булыжник – оружие пролетариата" (площадь Красной Пресни, с 2018 года – Щекавицкая площадь) мемориальная доска Большевикам 1919 (ул. Сковороды, 2); мемориальная доска Большевикам 1918 (Контрактовая площадь, 12); мемориальная доска Гречке А.А. (Ул. Маршала Гречко, 26).

"Демонтированные объекты находятся на ответственном хранении балансодержателей и будут переданы на постоянное хранение в музей декоммунизации", – ответили в администрации.

Оболонский район – 0 объектов

"По результатам рассмотрения сообщаем, что на территории Оболонского района города Киева отсутствуют памятники, которые в соответствии с Законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" подлежат демонтажу, соответственно и не проводился их демонтаж", – ответили в Оболонской РГА.

Шевченковский район – 0 (или 2) объекта

"Поскольку в соответствии с данными Перечня памятные знаки, подлежащие демонтажу на фасадах домов районных учреждений культуры, отсутствуют, поэтому указанные меры Управлением культуры, туризма и охраны культурного наследия Шевченковской районной в городе Киеве государственной администрации не проводились", – сообщили в администрации.

Однако сообщается, что в пределах территорий объектов благоустройства зеленого хозяйства, закрепленных за коммунальным предприятием по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района города Киева, неустановленными лицами были демонтированы 2 памятника, а именно: Коротченко Д.С. и комсомольцам 20-х годов. Учитывая тот факт, что указанные памятники на балансе предприятия не находились, информация о лицах или организациях, осуществляющих их демонтаж, а также места их дальнейшего хранения в КП СЗН Шевченковского района отсутствует.

Святошинский район – 2 объекта

В Святошинском районе Киева был совершен демонтаж двух мемориальных досок: Горбачеву Емельяну Григорьевичу (пр. Победы 71/2) и Картвелишвили Лаврентию Иосифовичу (ул. Василия Кучера). Эти доски были разбиты во время демонтажа.

"Памятники В.И. Ленину, которые когда-то находились на территории "Веркона" и других промышленных предприятий, в разные годы демонтированы и об их дальнейшем местонахождение неизвестно. Памятники и памятные знаки, которые необходимо демонтировать согласно Закону, на территории района отсутствуют", – добавили в РГА.

Соломенский район – 5 объектов

В Соломенском районе демонтировано пять памятников, из них: 4 сохраняются на территориях промышленных предприятий, 1 памятник (бюст) сохраняется на территории Международного аэропорта "Жуляны".

Печерский район – 29 объектов

Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Печерского района Киева и по содержанию зеленых насаждений Печерского района демонтировали 29 объектов, расположенных на подчиненной территории, в том числе расположенных на территории предприятий, организаций не коммунальной формы собственности.

Так, они переданы в Государственный музей авиации Украины.

Отмечается, что два объекта, указанные в перечне, фактически расположены в других районах, а именно: доска "60-летия образования СССР" по адресу площади Дружбы народов СССР, 1 (Оболонский район) доска Тельману Эрнсту по адресу улица Немецкая, 2 (Голосеевский район).

Днепровский район – 8 объектов

В Днепровском районе было демонтировано 8 памятных знаков (досок).

"Демонтированные объекты, на которых расположена символика коммунистического и национал-социалистического (нацистского тоталитарных режимов) утилизированы, поскольку были повреждены во время демонтажа", – отметили в Днепровской РГА.

Деснянский район – 0 объектов

Как сообщили в РГА, на территории Деснянского района города Киева отсутствуют памятники, которые подлежат демонтажу.

Дарницкий район – 7 объектов

В Дарницком районе определены 7 объектов: аннотационные доски Н. Крупской и С. К. Заслонова, скульптура В. Ленина в детстве, памятник Ленину, скульптурная композиция экипажа бронепоезда "Таращанец", памятник-бюст Н. Крупской и С. Ковпака.

По состоянию на 25.11.2019 года осталось демонтирован памятник экипажу бронепоезда "Таращанец".

"Учитывая, что указанный памятник включен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, как памятник монументального искусства национального значения (постановление Кабинета Министров Украины от 03.09.2009 № 928, охранный номер 260001-Н) и установлен на месте захоронения экипажа бронепоезда, демонтаж должен осуществляться с учетом требований Закона Украины "Об охране культурного наследия", в частности, после принятия центральным органом исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия соответствующего решения", – сообщили в Дарницкой райгосадминистрации.

Также на территории производственной базы коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Дарницкого района Киева находятся на хранении следующие объекты – памятник-бюст Н. Kpyпcкой и С. Ковпака, скульптура В. Ленина в детстве, доски Н. Крупской (гранит) и К. Заслонова (мрамор). Памятник В. Ленину, который находился по адресу: ул. Бориспольская, 7 (территория завода "Строймаш") был уничтожен неизвестными лицами в 2015 году.

Голосеевский район – 11 объектов

Согласно утвержденному перечню в Голосеевском районе подлежало демонтажу 11 объектов, из них 3 объекта территориально не находятся в Голосеевском районе, а все остальные объекты были демонтированы балансодержателями за свой счет, а памятник чекистам, погибшим за власть советов на Лыбидской площади – неизвестными лицами.

Информация о месте хранения демонтированных объектов в Голосеевской районной в Киеве отсутствует.

Источник

722 просмотра



Дополнительные ссылки