Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Основатель "Строй Сити" Егор Масленников: В ситуации с коронавирусом сильные компании вырастут, слабые уйдут

Как и все отрасли, рынок недвижимости по-своему переживает нынешний кризис в период распространения коронавируса. Изменения  происходят и в сегменте офисной недвижимости. Как уже писал СтройОбзор, многие компании отказываются сегодня от аренды офисов – кто-то уходит на удаленный режим, кому-то, увы, пришлось приостановить бизнес.

Основатель компании "Строй Сити" Егор Масленников рассказал СтройОбзору, что сегодня происходит на рынке офисной недвижимости, кто формирует спрос и какие перспективы для рынка возможны в ближайшем будущем. 

Егор Валерьевич, какая ситуация складывалась на рынке офисной недвижимости в Харькове последние несколько лет и какие прогнозы теперь?

Последние годы мы наблюдали паритет спроса и предложения. Застройщики выстроили стратегию на ресурсах, привлекаемых от покупателей. Это не позволяло рынку перегреться и выйти на порог системного перепроизводства.

Переходя к нашему прогнозу и пониманию процессов в секторе девелопмента, связанного с нишей офисной недвижимости, мы можем отметить, что в Харькове и так была нехватка офисов класса А и В. За период 2013-2019 гг. был введен в эксплуатацию только один бизнес-центр класса «В» общей площадью 10270 кв. м. На завершающей стадии строительства бизнес-центры класса «А» и «В» совокупной площадью 95 тыс. кв. м. Даже при вводе в эксплуатацию всех заявленных бизнес-центров, уровень обеспеченности профессиональными офисными площадями будет значительно ниже, чем, например, в Киеве. Поэтому, вне зависимости от кризиса, востребованными останутся новые профессиональные бизнес-центры, которые в своих концепциях учитывают самые современные требования к офисным пространствам.

А что со спросом?

В отношении спроса – его так же, как и прежде, будет формировать IT индустрия. По результатам опроса наших клиентов, арендующих офисы в бизнес центре IT-park Manufactura, после завершения карантина около 80% IT компаний планируют вернуться в офисы полным штатом сотрудников. В отличие от сферы услуг и многих других направлений деятельности, IT рынок в условиях карантина имеет возможность продолжать стабильную работу над проектами, в связи с этим, он восстановится одним из первых. Конечно, сегодня мы проявляем гибкость в отношении арендных ставок, понимая общий тренд в нише.

Если все же говорить не только об IT, но и о других отраслях…

Больше всего вакантность будет в офисных центрах низкого качества.  Во-первых, это связано с уровнем платежеспособности компаний-резидентов в таких офисах, по которым кризис ударит сильнее всего.

Во-вторых, значительно повысятся требования арендаторов в части обязательности наличия систем вентиляции, кондиционирования, дезинфекции, клининга, организации офисного пространства, входных групп, систем безопасности и наличия дополнительных сервисов.

Что делать девелоперам в этой ситуации?

Главной особенностью этого кризиса является влияние информационного поля. Это вызвало волнение, которое, уверен, носит временный характер. Вероятнее всего в Украине к лету его воздействие будет сведено к минимуму. Ко второй половине года все стабилизируется. Я уверен, что главным залогом успешного преодоления таких явлений будут новая философия управления, которая продиктована глобальными процессами трансформации общества. Кризис в этой ситуации является лишь пусковым механизмом.

Мы видим, что мир трансформируется, и мы являемся частью этого процесса. Информационные технологии и IT индустрия будут задавать тренд и дальше.

А главное, сейчас самое время подумать не о прибыли, а о таких понятиях как репутация и социальная ответственность.

455 просмотров



Дополнительные ссылки