Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Эксперт прокомментировал заявление Минрегиона о моратории на застройку

Недавно заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе заявил, что ни один из городов-миллионников Украины в настоящее время не внес изменения в свои генеральные планы.

По его словам, если этот процесс не будет запущен в ближайшее время, то власти смогут ввести мораторий на новую застройку, передает СтройОбзор.

Чиновник сказал, что такие изменения нужны хотя бы по причине того, что согласно обновленным государственным строительным нормам в Украине появились такие новые понятия, как «голубые линии» и «зеленые линии». Первые из них, регулируют высотность зданий в городах, а вторые – запрещают застройку в зеленых зонах (парках, лесопарках, лесах, скверах и т.д.). Всего этого в старых генпланах украинских городов нет, и местные власти должны контролировать этот процесс, который во многих случаях уже оборачивается бесконтрольным строительством многоэтажных домов, незаконной вырубкой зеленых насаждений, практическим захватом определенных площадей с незаконным возведением на них новых зданий и строений.

Руководители компаний-застройщиков, куда обращался корреспондент СтройОбзора, не хотели комментировать эту проблему и пути ее решения.

Но, как рассказал СтройОбзору эксперт Лиги экспертов Украины (консалтинговая компания в сфере строительства и недвижимости) Андрей Гусельников, это решение руководителей министерства является очень правильным, хотя и несколько запоздалым во времени.

«Компании-застройщики уже много лет подряд строят, как попало и где попало. И Минрегион в этом смысле прав – министерство, будучи регулятором этой важной сферы, хочет, чтобы были прописаны четкие нормы и правила в генпланах любого города. И чтобы все зеленые зоны, на которых запрещено строительство, были четко обозначены: если в центре города находится уютный сквер, то здесь ни в коем случаем не должен быть паркинг или многоэтажка. Ведь как Киев, так и другие крупные города сегодня уже превращены в своеобразные помойки: везде бесконтрольное уплотненное строительство, вырубка парков и скверов под массовое негодование местных жителей. Пора этому поставить заслон», - сказал Андрей Гусельников.

Источник: СтройОбзор

275 просмотров



Дополнительные ссылки