Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Эксперт рассказал, как изменились цена на строительство в пригороде Киева

С января по май 2019 года рост цен на строительные материалы составил в среднем 8%, а стоимость строительно-монтажных работ увеличилась на 13-17%.

Об этом СтройОбзору сообщил директор компании AVM Development Group Виктор Нестеренко, передает СтройОбзор.

По его данным, за указанный период стоимость арматуры увеличилась в цене на 8%, стоимость кирпича увеличилась на 10%, газоблок вырос в цене на 6%, стоимость утеплителя осталась на уровне января. Вместе с тем, по прогнозам, с июня резко возрастет стоимость бетона и бетонных изделий – в среднем на 10%.

Эксперт считает, что по причине растущей себестоимости строительства, уже в первой декаде июня цены на пригородное жилье могут увеличиться до 2,5-3%.

«В большинстве строящихся проектов такое удорожание должно было произойти еще в начале апреля. Но из-за стремления застройщиков удержать существующий уровень спроса, а также во избежание каких-либо панических настроений на рынке, связанных с напряженным избирательным процессом в стране, пересмотр цен был отложен», - отметил Виктор Нестеренко.

По мнению эксперта, наибольший рост цен - до 4-5% - возможен в наиболее ликвидных проектах, расположенных в поселках между Киевом и городами-спутниками на удаленности до 5 км от столицы.

«Преимуществами таких поселков, например, как Чабаны, Гатное или Ходосовка, является то, что на сегодняшний день они обладают всеми преимуществами для комфортной жизни покупателей. Это касается и рекреационных возможностей, и создаваемой застройщиками комплексной инфраструктуры населенного пункта, небольшой плотности населения и, следовательно, комфортной этажности застройки, а также удобного транспортного сообщения с Киевом. Поэтому помимо удорожания, вызванного объективным фактором увеличения себестоимости строительства, 2-3% к цене добавит и растущая популярность проектов в таких населенных пунктах», - рассказал Виктор Нестеренко.

Он отметил, что аналогичная ситуация может произойти и в сегменте коттеджных домов и земельных участков под индивидуальное строительство: из-за повышенного спроса в этих сегментах рынка пригорода, рост стоимости частных домов и земли в июне 2019 года может составить до 5%.

«На сегодняшний день покупка частного дома или земельного участка является одним из наиболее ликвидных способов инвестирования средств. По нашим оценкам, более 80% приобретений земли и около 50% покупок частных домов стоит отнести к категории инвестиционных вложений», - подытожил Виктор Нестеренко.

149 просмотров



Дополнительные ссылки