Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Эксперт рассказала, что необходимо, чтобы реанимировать долгострой

Для завершения одного долгостроя потребуется в среднем от 3-х до 5-ти млн. долл., при этом процесс завершения строительства подобного объекта связан с рядом емких процессов таких, как технический, юридический аудит объекта, пересмотр концепции замороженного дома.

Об этом СтройОбзору сообщила директор по маркетингу проекта многофункционального жилого комплекса «Polaris Home&Plaza» Анжелика Саакян.

«На сегодняшний день, чтобы девелоперу зайти в замороженный проект требуется тщательный технический аудит объекта для определения реального технического состояния объекта и определения возможных рисков. У всех замороженных объектов разная степень «готовности»: где-то возведен каркас из нескольких этажей, а где-то лишь подготовлен котлован. Поэтому требуется исследование его конструктивных элементов, внутренних сетей, если таковые имеются, степени изношенности оборудования, реальных сроков введения в эксплуатацию и др., а также возможность трансформации проекта в условиях возросшего спроса», - сказала эксперт.

Что касается юридического аудита, то важна юридическая «чистота» самой площадки, а также отсутствие судебных разбирательств и сопутствующих рисков, которые могут повлечь за собой дополнительные финансовые и временные издержки.

«Кроме этого в виду отсутствия законодательных механизмов завершения долгостроев, а также неопределенного статуса инвестора на первичном рынке жилья, от девелопера или землепользователя участка строительства потребуются значительные усилия для определения точного количества пострадавших инвесторов, которые могут претендовать на квартиры в недострое: анализ платежных документов, по которым они имеют право претендовать на квартиру», - сказала Анжелика Саакян.

Она обратила внимание на то, возраст долгостроев очень часто превышает 10-15 лет. И, естественно, за прошедшее время покупательские предпочтения и конъюнктура рынка претерпели существенные изменения.

Кроме того, на сегодняшний день вопрос завершения строительства замороженных объектов законодательно не урегулирован, что в значительной степени увеличивает риски застройщиков, готовых взяться за подобный объект. При этом, как считает эксперт, чтобы объект был потенциально интересен девелоперу, количество проданных в нем квартир не должно превышать 30-50%.

«Чтобы стимулировать застройщика участвовать в процессе достройки таких объектов, государство может взять на себя решение ряд принципиальных вопросов, таких как: урегулирование земельного вопроса (или споров), проведение технического аудита объекта, составление реестра всех пострадавших инвесторов и передачу/распределение им квартир. Помимо этого, желательным должно стать предоставления ряда преференций застройщику, будь то выделение дополнительного участка под строительство или способствование в решении вопроса подключения к инженерным сетям», - подытожила Анжелика Саакян.

246 просмотров



Дополнительные ссылки