Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

ГАСИ нужно ликвидировать – бывший глава Госархстройинспекции

Нужно создать новый орган, который будет заниматься проверками, а Государственную архитектурно-строительную инспекцию – ликвидировать.

Об этом сообщил экс-руководитель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев, передает СтройОбзор.

«Я считаю, что нужно вообще ликвидировать ГАСИ. Полностью избавиться от этого органа, который всегда будет ассоциироваться с негативом и коррупционными схемами. Если мы закроем ГАСИ, не останется токсического шлейфа, который преследует ее все эти годы. Считаю, что нужно коренным образом изменить систему выдачи разрешений и контроля за строительством. Разрешения должны выдаваться автоматически - при условии, что заявитель получил и подал все необходимые документы. Это не должно быть специальной функцией ГАСИ или любого другого органа, это должно быть простая админуслуга, которую можно получить в электронном виде», - отметил он.

Кто будет в случае ликвидации ГАСИ заниматься проверками, по мнению экс-главы ГАСИ – вопрос отдельной дискуссии. Но, по его мнению, для этой цели нужно создать новый орган.

«Вот что нужно, так это поэтапный контроль за строительством. Инспектор должен приходить на стройплощадку всего 4-5 раз: на первом этапе, затем на уровне нескольких этажей, затем - в конце строительства. И целью этих визитов должно быть не прекращение строительства, а издания предписания об устранении нарушений, если такие будут обнаружены. Если в течение процесса строительства в порядке, если соблюдены все ГСНы и градостроительных требований, то в конце концов застройщик легко получит сертификат о вводе объекта в эксплуатацию. Причем, этот документ также должен быть обычной админуслугой и также может выдаваться в электронном виде», - добавил Алексей Кудрявцев.

Источник

130 просмотров



Дополнительные ссылки