Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Главные строительные законы 2019 года

В конце 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал ряд законов, которые должны внести изменения в строительную отрасль и, по мнению авторов этих документов, улучшить условия для работы участников рынка.

СтройОбзор вспоминает главные строительные законы, которые вступают в свои права в 2020 году.

ОТМЕНА ПАЕВ

Еще в октябре 2019 года Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине», проще говоря – об отмене долевого участия.

С 1 января и до конца 2020 года законом установлен переходный период, во время которого долевое участие будет выплачиваться исключительно денежными средствами по следующим ставкам (если меньший размер не установлен решением органа местного самоуправления, действующим на день вступления в силу настоящего закона):

  • для нежилых зданий и сооружений - 4% общей сметной стоимости строительства объекта;
  • для жилых домов - 2% стоимости строительства объекта рассчитывается в соответствии с основными показателями опосредованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины, утвержденных центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную жилищную политику и политику в сфере строительства, архитектуры и градостроительства;
  • для всех промышленных объектов паевой взнос отменяется.

А вот с 1 января 2021 года принятым законом полностью отменяется долевое участие в развитие инфраструктуры населенного пункта, путем исключения статьи 40 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Е-КАБИНЕТ ЗАСТРОЙЩИКА

В ноябре был подписал еще один документ, который подразумевает создание Единой государственной электронной системы в сфере строительства в составе градостроительного кадастра, который объединит в общем информационном ресурсе все данные о рынке строительства. Закон позволяет подавать документы в электронной форме для получения всех административных и других предусмотренных законом услуг в сфере строительства, а также получать такие услуги в электронной форме.

А декабре в Министре развития общин и территорий презентовали электронный кабинет застройщика. Систему для начала запустили для наименее рисковых объектов строительства (СС1), но доля которых превышает 80% рынка.

По данным на конец года, е-кабинетом воспользовались почти 200 пользователей. В системе было зарегистрировано 145 объектов (они сейчас строятся), еще 37 – введены в эксплуатацию.

ОТКРЫТЫЙ РЕЕСТР

Еще одно новшество в строительной сфере – открытый доступ в Единый реестр разрешительных документов на строительство.

В реестре опубликованы документы, дающие право на выполнение подготовительных и строительных работ и которые свидетельствуют о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов, сведений о возвращении на доработку, отказ в выдаче, отмене и аннулировании указанных документов, за 2019 год. А также приведена в соответствие информация за 2013-2018 годы. 

Реестр уже полностью загружен и опубликован в формате CSV.

НОВОЕ ДЛЯ ВЫСОТОК

Еще один важный документ – государственные строительные нормы. В частности, некоторые новые ГСН касаются строительства высотных зданий (выше 73,5 м). С 1 января 2020 года в проектирования и строительства таких домов внесли некоторые изменения.

А именно, в уже действующих нормах:

  • разрешено проектировать высотные общественные здания высотой до 150 м;
  • введена обязательная энергоэффективность высотных зданий классом не ниже «В»;
  • установлены требования по жесткости стальных и сталежелезобетонных конструкций для проектирования более надежных каркасов высотных зданий;
  • введен аэродинамический обдув моделей высотных зданий со сложной архитектурной, конструктивной или геометрической формой для обеспечения комфортных ветровых потоков;
  • повышены современные требования к пожарной безопасности.

Источник: СтройОбзор

401 просмотр



Дополнительные ссылки