Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Историческое здание на улице Тургеневской реставрируют с многочисленными нарушениями

Временная контрольная комиссия Киевсовета признала незаконной надстройку на историческом доме по ул. Тургеневской, 55.

Кроме того, ВКК установила и другие многочисленные факты нарушений градостроительного законодательства заказчиком строительства ОСМД "Тургеневская 55", передает СтройОбзор.

"Комиссия установила, что заказчик получил разрешение ГАСК на выполнение строительных работ и разрешение управления охраны культурного наследия КГГА на проект по реставрации с приспособлением (строительством надстройки аттикового этажа) на Тургеневской. То есть при проведении реставрации должна быть сохранена аутентичность и принципиальная структура памятника. Но надстройка предусматривает увеличение площади дома. Таким образом эти два понятия несовместимы, так как при осуществлении надстройки происходит изменение геометрических размеров объекта, что не допускается при реставрации ", - рассказал председатель ВКК, депутат Киевсовета Вадим Ноздря.

Также комиссия обнаружила, что реставрационное задание по ул. Тургеневской, 55, вопреки требованиям законодательства, не было согласовано Департаментом градостроительства и архитектуры исполнительного органа Киевсовета (КГГА), а разработанная документация не соответствует исходным данным. Кроме того, отсутствует историко-архитектурная справка, что является обязательным при осуществлении работ на объекте культурного наследия.

"В целом, мы обнаружили полтора десятка нарушений при заказе и осуществлении так называемой реставрации. Заказчик работ нарушил требования государственных строительных норм (ГСН) относительно расстояния между жилыми домами и права жителей соседних зданий. Мы выезжали на место строительства и установили, что расстояние между сводной надстройкой и окнами жилых комнат соседнего дома составляет 175 см, вместо минимально предусмотренного ГСН -  15 м. Кроме того, охранный договор был заключен заказчиком только после получения всех разрешений и согласования осуществления работ на объекте. А это также нарушение законодательства", - отметил Вадим Ноздря.

По его словам, учитывая указанные нарушения, ВКК рекомендует Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля исполнительного органа Киевсовета (КГГА) выдать ОСМД "Тургеневская 55" предписание об устранении нарушений и обязать в течение двух месяцев снести самовольную надстройку. Также рекомендовано оштрафовать заказчика за несоблюдение требований охранных договоров.

Как сказано в сообщении Киевсовета, если заказчик не выполнит демонтаж, город будет подавать в суд.

444 просмотра



Дополнительные ссылки