Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Кабмин разрешил повышать цены на тепло и горячую воду

Кабинет Министров отменил постановление предыдущего правительства о введения нерыночных механизмов с установлением предельных цен/тарифов на услуги для населения городов областного значения, то есть – отменил предельные тарифы на горячую воду и отопление.

Об этом сообщили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды, передает СтройОбзор.

«Решение обеспечивает устойчивое прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов», – говорится в сообщении.

Так, постановлением Правительства от 26.06.2019 года № 560 были установлены такие предельные тарифы на:

  • услугу по поставке тепловой энергии для населения – 1400 грн. (с НДС) за 1 Гкал (при наличии приборов учета) и 35,21 грн. (с НДС) за 1 кв. м (без приборов учета);
  • услугу по горячему водоснабжению – 83,66 грн. (с НДС) за 1 м куб. при условии подключения полотенцесушителей, и 75,74 грн. (с НДС) за 1 м куб. при отсутствии полотенцесушителей.

«Следует отметить, что средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 года составлял 1807 грн. за 1 Гкал. Введение меньшего тарифа в соответствии с постановлением № 560 приведет к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона 2019/2020 года – 7 млрд. грн.», – пояснили в Министерстве.

Также отмечается, что Антимонопольный комитет Украины подтвердил, что для абсолютного большинства городов такие расходы являются непосильными, а действие постановления Кабмина от 26 июня 2019 № 560, по их мнению, привело бы к полному прекращению предоставления услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды населению.

Кроме того, в сообщении министерства отмечается, что предложенные постановлением решение нарушают ст. 142 Конституции Украины, которая предусматривает обязанность государства обеспечить компенсацию расходов органов местного самоуправления, возникшие в результате решений органов государственной власти. А также требования части первой статьи 15 Закона Украины «О ценах и ценообразовании», согласно которой правительство при установлении государственных регулируемых цен на товары в размере ниже экономически обоснованного размера, обязано возместить разницу за счет средств Госбюджета.

133 просмотра



Дополнительные ссылки