Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как банки зарабатывают на недвижимости

Трудности с возвратом кредитов и массовые банкротства заемщиков дали украинским банкам возможность получить в собственность множество крупных объектов недвижимости. Банки не распродают их из-за слишком низких цен на рынке и возможности получить дополнительные доходы.

НЕДВИЖИМЫЕ АКТИВЫ

Финансовый кризис на банковском рынке практически завершился. После массовой чистки, банкротства почти прекратились, а убытки системы постепенно сокращаются. Тем не менее, уровень доходов банков по-прежнему остается низким. По данным НБУ, по итогам сентября убытки всех финучреждений 11,6 млрд. грн., на процентах они заработали всего 102 млн. грн., а на комиссиях – 23 млн. грн. Поэтому многие банки предпочитают вкладывать средства в непрофильные активы, на которых сейчас можно подзаработать, передает СтройОбзор со ссылкой на Property Times.

Одним из наиболее ликвидных и востребованных вариантов по-прежнему остается недвижимость. 

«В собственности банка есть крупные объекты недвижимости, которые в свое время при получении кредитов были оформлены в залог, и после прекращения выполнения должниками обязательств по обслуживанию и погашению кредитов были взысканы банком и приняты в собственность, – рассказали в Ощадбанке. – Это разные объекты как по назначению, так и по техническому состоянию. Например, спортивно-оздоровительный комплекс под Киевом в сосновом лесу, производственные и административные здания маслоэкстракционного завода, земельный участок, несколько производственных и административных помещений в регионах Украины. Среди небольших объектов – несколько магазинов, кафе (в регионах). В целом таких объектов на балансе немного (по сравнению с другими банками, в том числе государственными), так как банк в своей политике старался избегать принятия непрофильных объектов».

Из-за последней волны кризиса уровень платежеспособности заемщиков очень сильно упал. По официальным данным, сейчас проблемным является около 25% общего кредитного портфеля всех банков страны. Поэтому чаще всего банки владеют крупными коммерческими объектами, которые они получили в собственность от своих неплатежеспособных заемщиков. 

«Есть объекты недвижимости как собственные, так и полученные в виде залога. Стоимость залогового имущества превышает собственное имущество. Основную массу собственного имущества банка составляют коммерческие помещения, также в собственности есть жилые помещения, земельные участки, имущественные права на коммерческие площади и т. д. Среди залоговых объектов, основную часть составляют также коммерческие помещения, промышленная недвижимость, земельные участки, жилые помещения и другие», – отметил председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

ОТКАЗ ОТ ПРОДАЖ 

Банкиры не планируют активно распродавать имеющуюся в собственности недвижимость, так как цены на нее за последние годы сильно упали. 

«За 2015-2016 годы было продано 12 объектов, находящихся в собственности банка.Сложно избавляться от непрофильных активов ввиду следующих причин: низколиквидные объекты в небольших городах из-за значительной площади мало интересуют инвесторов, т. к. такие большие площади не востребованы в этих городах. Есть объекты, которые не полностью введены в эксплуатацию и подключены к городским сетям. Часть собственных помещений находится на временно оккупированной территории в Крыму и Луганской области», - объяснил Сергей Наумов.

Государственные банки также не спешат распродавать непрофильные активы из-за их низкой стоимости. 

«Есть только один объект из тех, которые перешли в собственность банка в результате взыскания в счет погашения долга, который банк решил не продавать, а использовать для собственных нужд – это административное здание в Киеве, предыдущим собственником которого был банк, признанный неплатежеспособным. Остальные активы банк продает, – объяснили в Ощадбанке. – Но не все активы можно продать мгновенно в условиях отсутствия ликвидного рынка недвижимости в Украине. Как правило, это не просто квартиры, а крупные промышленные или коммерческие объекты, срок экспозиции которых в принципе намного дольше. Практически все объекты уже выставлялись на продажу. Мы продолжаем поиск покупателей, все объекты можно найти на сайте банка в разделе «майно на продаж». Мы рассматриваем все предложения от покупателей».

Кроме того, у банков есть проблемы с продажей таких активов. Часто это связано с административными ограничениями со стороны государства. 

«За два года было продано 16 залоговых объектов. Однако и здесь есть проблемы, которые связаны прежде всего с мораторием на реализацию залогового имущества, выступающего как обеспечение по валютным кредитам, с запретом на продажу земельных участков в рамках исполнительного производства, с разнообразием причин затягивания судебных процессов со стороны заемщиков», - добавил Сергей Наумов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК

Недвижимость приносит банкам дополнительный доход. Особенно это актуально в период кризисов. 

«Финансовую целесообразность владения активами можно определить доходом от операционной деятельности и их перепродажей. Вопрос выгоды банков от владения недвижимостью я бы рассматривала с двух разных сторон. Управление доходной недвижимостью позволяет банкам получать прибыль от непрофильного бизнеса в период ипотечного кризиса, когда доходы от их основной деятельности существенно снижаются. С другой стороны, выгоду от владения недвижимостью можно оценить, только проанализировав весь цикл объекта недвижимости с момента ее перевода на баланс банка до момента ее продажи на открытом рынке», – подчеркнула заместитель управляющего директора компании DTZ в Украине Яна Литвинчук.

Поэтому банки не собираются останавливаться на достигнутом и планируют и дальше инвестировать свои средства в недвижимость. 

«Диамантбанк обладает большими объектами недвижимости, которые, в основном, представляют собой складские помещения в Киеве и других городах Украины. Некоторые из помещений предлагаются для рассмотрения в качестве долгосрочной аренды. Все объекты имеют статус высокой ликвидности и предлагаются для продажи и аренды по рыночной стоимости. Продажа и аренда происходят регулярно и успешно как для банка, так и для клиента. Кроме того, мы всегда готовы к рассмотрению вопросов по приобретению залогового имущества», – рассказал начальник отдела лизинговых проектов «Диамантбанка» Вячеслав Ермолаев.

В будущем даже продажа таких объектов без получения какой-либо значительной прибыли может стать для банков хорошим результатом. 

«При продаже активов всегда проводится оценка их рыночной стоимости, соответственно, эта стоимость отображает рыночную доходность, сложившуюся на дату такой продажи. Важно отметить, что, учитывая качество залоговых портфелей банков, а также текущую низкую ликвидность рынка, получение нейтрального финансового результата, с моей точки зрения, уже можно считать приемлемым для банков», - подытожила Яна Литвинчук.

1361 просмотр



Дополнительные ссылки