Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как изменились цены на квартиры в новостройках Харькова к концу лета-2020

В августе 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Харькова повысилась. Повышение цен началось еще с июня.

Согласно данным графиков СтройОбзора, цена в уходящем месяце поднялась на 3,6% по сравнению с июлем и составила 19 422 грн. за квадратный метр (в июле – 18 751 грн. за кв. м). За последние полгода (фактически с начала карантина) это самый большой скачок цены.

ЦЕНЫ ПО КЛАССАМ

Заметное повышение показали практически все классы жилья. При этом, цены поднялись везде. Относительно стабильным остается класс «эконом». Лидером по росту стоимости за метр квадратный в уходящем месяце стал комфорт-класс. Пройдемся по всем классам отдельно.

Эконом

В эконом-классе цена поднялась на 1,5%. В целом для «эконома» это заметное повышение. Так, по состоянию на сегодня, средняя стоимость «квадрата» в бюджетном доме составляет 12 505 грн.

На графике видно, что за лето-2020 цены практически были неподвижны. По сравнению, с остальными классами жилья, «эконом» - самый стабильный.

Комфорт

Совсем другие показатели за уходящий месяц у класса «комфорт». Здесь мы видим заметное повышение. В августе цена на 18,9% больше, чем в июле. Сегодня стоимость квадрата здесь – 19 891 грн. Этот скачок цен можно назвать рекордным не только за это лето, но и за последний год.

При этом практически год назад ситуация была противоположная – тогда цены в «комфорте» резко упали.

Бизнес

Несмотря на то, что лидером нестабильности в августе стал «комфорт», бизнес-класс давно уже держит звание самого неоднозначного. Цены скачут то вверх, то вниз практически каждый месяц.

Стоимость квадратного метра в «бизнесе» сейчас составляет 20 491 грн. Этот показатель на 2,2% выше июльского. Цены здесь начали подниматься вверх после резкого падения в мае-июне.

Премиум

Теперь, что касается класса «премиум». Здесь мы видим уже четкую тенденцию. С начала этого года цены идут вверх, хотя и очень плавно. Резких перепадов нет.

По сравнению с июлем стоимость квартир в домах премиум-класса выросла на 7,4% и составила 33 533 грн. за кв. м.

Де-люкс

Класс «де-люкс» не так спокоен как «премиум». Хотя с начала лета (и в последний месяц, в частности) стоимость элитных квартир понемногу повышается.

На сегодня средняя стоимость метра в доме класса «де-люкс» достигла 41 155 грн. По сравнению с июлем цена поднялась на 2%.

Теперь давайте посмотрим, какие классы жилья для своих домов чаще всего выбирают застройщики.

Так, целом, на сегодняшний день 34% новостроек или 63 768 кв. м, которые возводят в городе, относятся к эконом-классу, 25% (46 956 кв. м) приходится на класс «премиум», 22% (40 271 кв. м) – бизнес-класс, 17% (32 639 кв. м) – комфорт-класс и 2% (3 007 кв. м) - де-люкс.

Напомним, по словам вице-президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Игоря Балаки, у покупателей поменялись предпочтения при выборе жилья.

«Людям уже нужны не просто «квадраты». Начали быть востребованы другие форматы жилья. Например, сегодня очень сложно продать квартиру без балкона. Застройщики очень часто проводят для таких квартир акции. Те, кто более платежеспособные, стали выбирать жилье, которое находится в экологически чистых местах, малоэтажную застройку, комплексы у водоемов. Застройщики же поняли, что это интересно и пользуется спросом. Люди готовы платить за удобства, хороший вид, зоны отдыха, барбекю и прочее», - рассказал он.

ЦЕНЫ ПО РАЙОНАМ

Пройдемся по районам города и посмотрим, как менялись цены на квартиры в новостройках в зависимости от их расположения. Традиционно – чем ближе дом построен к центру города, тем стоимость квартиры в нем выше. Если посмотреть на график, то лидер (кстати, практически неизменный) район проспекта Науки.

Пройдемся по районам в порядке убывания стоимости жилья.  

Район возле станций метро «Научная» и «Ботанический сад» держит первенство уже долгое время (хотя с ним пытается конкурировать центр). На сегодня средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 36 033 грн. Центр и нагорный район – вторые в списке. Ориентировочная цена «квадрата» в центральных локациях города достигает 31 006 грн.

А вот третье место остается неизменных. На этой позиции прочно закрепился район Сокольников и пос. Жуковского. На сегодня средняя цена здесь – 26 937 грн. за кв. м.

Районы, которые расположились в середине списка, часто меняются местами. Как правило, это случается, если в городе появляется новый объект. Следуем далее в порядке убывания.

Стоимость квартир в районе улицы Клочковской и прилегающих территорий на сегодня составляет 20 020 грн. за кв. м. (в этом месяце она обогнала Салтовку). На Салтовке же, которая следует далее по списку, цена достигла 18 687 грн. за кв. м. Затем идет Полтавский шлях (Холодная гора), где цена составляет 18 429 грн. за «квадрат» и просп. Гагарина (Одесская) с показателем 16 665 грн. за кв. м. Чуть ниже стоимость в районе ул. Шевченко и Журавлевки – 16 650 за кв. м.

В последней тройке произошли изменения. Так, стоимость «квадрата» на Павловом Поле с Алексеевкой составляет 15 795 грн. Предпоследний в списке – район Окружной с показателем 11 844 грн. за кв. м. А вот последнюю позицию второй месяц подряд занимает проспект Московский (Новые дома ХТЗ). На сегодня средняя стоимость метра квадратного в новостройках, которые возводят в этом районе, составляет 11 775 грн.

ЦЕНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОСТУПНОСТИ К СТАНЦИЯМ МЕТРО

Если же мы говорим, о домах, построенных возле метро, то само наличие подземки под боком делает жилье более дорогим. Тем не менее, можно приобрести квартиры возле метро и по низкой цене. Хотя тогда придется выбирать между новостройками, расположенными на окраинах города.

Что касается линий городской подземки, то в среднем самые бюджетные дома строят вдоль Холодногорско-Заводской. Пройдемся по всем станциям отдельно.

Холодногорско-Заводская линия метро:

Салтовская линия метро:

Алексеевская линия метро:

Самые дорогие квартиры в домах, которые строят возле станций метро «Архитектора Бекетова»«Университет», «Госпром», «Пушкинская» и «Площадь Конституции». 

Что касается бюджетных локаций, то самые дешевые варианты покупки жилья возле метро «Тракторный завод», «Индустриальная» и «Им. А.С. Масельского».

Источник: СтройОбзор 

1858 просмотров



Дополнительные ссылки