Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как работают застройщики в условиях карантина - комментарий «Жилстрой-2»

Председатель Наблюдательного совета ОДО «Жилстрой-2» Юрий Кроленко рассказал СтройОбзору, как компания будет работать на период карантина.

Юрий Яковлевич, прокомментируйте общую экономическую ситуацию на рынке и в стране. Как она может повлиять на строительный рынок?

Ситуация на рынке нестабильная. Доллар растет, и хотя, мне кажется, что этот процесс не будет бесконечным, прогнозировать сейчас непросто. С ростом доллара среди харьковчан, которые держат сбережения в американской валюте, обычно наблюдается спрос на жилье. Но нестабильность экономики в нашей стране умножается на карантин. А карантин привел к приостановке работы некоторых отраслей бизнеса. Потому предугадать, как это повлияет на продажи, мы не можем.

В 2020 году “Жилстрой-2” начнет строительство трех новых комплексов

Могут ли остановиться стройки, если завтра правительство решит, что собираться больше 10 человек запрещено?

Наше строительство организовано вахтами и бригадами по 8-10 человек. Потому запрет никак не скажется на темпах и уж тем более не может остановить стройки. 

Как будет организована доставка рабочих к объектам, если закрывается весь транспорт?

Мне кажется, решение властей закрыть метро было поспешным. Это полностью парализовало движение в городе. Мы не успели к этому подготовиться. Потому сейчас решаем данную проблему.  

Планируете ли вы уходить на карантин?

Те сотрудники, которые могут работать дистанционно, на данный момент работают в удаленном режиме. Что же касается отдела продаж, то он работает в прежнем графике. Чтобы избежать столпотворения, мы внедряем запись. Прежде чем приехать, клиенты должны будут записаться на определенное время. Таким образом, в одном помещении не будет находиться более 10 человек. 

Кроме того, мы соблюдаем все правила гигиены во время эпидемии. Все сотрудники отдела продаж работают в защитных масках, в достаточном количестве есть антисептические средства, а помещение постоянно проветривается. 

Планируется ли снижение продаж и снижение цен в связи с закрытием всего бизнеса на несколько недель?

Прогнозировать, какими будут продажи даже в ближайший месяц, сейчас сложно. 

Снижение цен на квадратные метры не планируется, так как стоимость стройматериалов увеличилась, а, следовательно, себестоимость выросла. Но могу сказать, что сейчас мы думаем о более гибких условиях рассрочки для клиентов. 

Сместятся ли сроки сдачи объектов?

На данный момент строительство всех объектов идет по плану. Мы работаем в полную силу.

Наблюдается сейчас дефицит на рынке стройматериалов?

Пока не наблюдается. Однако есть основания полагать, что некоторые наши поставщики могут приостановить работу. 

Сколько может продержаться строительный рынок в нынешних условиях. Есть ли у него запас?

Я могу говорить только о нашей компании. В нынешних дестабилизирующих условиях, не снижая темпов строительства, мы сможем работать около трех месяцев. Надеемся, за это время ситуация на рынке стабилизируется, бизнес начнет восстанавливаться, а вспышка эпидемии пройдет.

1115 просмотров



Дополнительные ссылки