Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В 2020 году “Жилстрой-2” начнет строительство трех новых комплексов

2020 год показывает себя непредсказуемым, но некоторые харьковские застройщики утверждают, что ситуация на рынке — не повод паниковать и останавливаться ни со строительством уже существующих объектов, ни с запуском новых. Планами со СтройОбзором на этот год для одного из крупнейших застройщиков Харькова ОДО "Жилстрой-2" поделился управляющий компании Александр Конюхов.

Александр Витальевич, расскажите о планах на 2020 год, уже понятно с какими новыми проектами компания выйдет на рынок?

Да, это уже определено. В первую очередь мы, конечно, продолжаем строить и запускать новые секции наших крупных комплексов, с которыми рынок уже знаком — ЖК “Меридиан”, ЖК “Пролiсок”. Недавно мы начали строительство и запустили продажи следующей секции МФК “Манхэттен”. Но есть в планах и новые проекты. В этом году мы планируем начать строительство трех новых комплексов: в центре города, на Алексеевке и на проспекте Гагарина. 

Если можно, подробнее о каждом. Проект в центре — это дом на улице Садовой, который вы анонсировали, соседствующий с Домом Сурукчи?

Совершенно верно. Именно этот проект мы планируем запускать первым. В прошлом году мы успешно завершили и сдали комплекс премиум-класса “Nodus” и готовы начать что-то новое в этой части города. Строить в центре, откровенно говоря, всегда непросто. Поскольку это сопряжено с целым рядом ограничений в проектировании и дополнительными нагрузками. Например, вместе с решением строить этот комплекс мы взяли на себя ответственность реставрировать Дом Сурукчи. Однако все сложности в компании мы воспринимаем как вызов, и для нас строить в центре интересно. 

Что касается непосредственно жилого комплекса, который мы планируем строить, то его архитектурное решение основано на европейских принципах строительства в исторической среде. Когда новый объект имеет свой интересный архитектурный образ, но не копирует аутентичное здание, а становится для него тактичным фоном. Комплекс будет девятиэтажным с двухуровневым подземным паркингом и закрытой, охраняемой территорией. В первых двух этажах запроектированы встроенные помещения — коммерческая недвижимость, которая обеспечит полную инфраструктуру для жильцов. Отопление будет автономным. Кроме того, в этом комплексе мы хотим опробовать современные энергосберегающие технологии — тепловой насос и солнечные батареи, которые будут обеспечивать теплом и электроэнергией места общего пользования. В будущем это позволит жильцам экономить средства на обслуживание дома. 

Как работают застройщики в условиях карантина - комментарий «Жилстрой-2»

Что можете сказать о сроках, когда планируете начать работы?

Планируем начать в апреле, если не будет проволочек с получением разрешения на строительство. С точки зрения материально-технической базы мы полностью готовы.  

Что касается Дома Сурукчи, вы уже можете сказать, когда начнется реставрация и какое функциональное назначение у него будет?

К сожалению, дату начала я назвать не могу. Мы получили разрешение на подготовительные работы, которые уже провели. Несколько месяцев назад мы подали документы, чтобы получить разрешение непосредственно на начало работ, и все еще ждем ответа от разрешительных органов. Мы готовы приступить хоть завтра, но пока начать работы не можем и каждый день несем ответственность за это здание, которое находится в аварийном состоянии. 

Для того чтобы после реставрации Дом Сурукчи спустя годы не начал снова разрушаться, он не должен пустовать, ему нужно функциональное назначение. Каким оно будет — пока не определено, но совершенно точно его функциональным назначением не будет жилье. 

Вы упоминали о комплексе на Алексеевке, у компании давно не было проектов в этой части города, расскажите о нем подробнее.

Да, действительно. Мы давно завершили наш ЖК “Дуэт”, потому с интересом начинаем этот проект. Территориально он будет расположен на проспекте Победы. На данный момент комплекс находится на стадии проектирования. Однако мы уже определили, что он будет трехсекционным, высотой в двадцать четыре этажа с двухуровневым подземным паркингом. На первых двух этажах расположится коммерческая недвижимость. Территория комплекса будет закрытой и охраняемой. Кроме того, хорошо озелененной, поскольку дом будет находиться рядом с небольшим сквером. Мы планируем сохранить все деревья и дополнительно облагородить территорию. Запуск проекта запланирован на осень.

Расскажите о проекте на проспекте Гагарина, где именно будет находиться объект?

Проект на проспекте Гагарина станет нашим вторым многофункциональным комплексом. Расположен он будет на пересечении Гагарина и Молочной, недалеко от нашего ЖК “Кристалл”.

По проекту это будет двухсекционный комплекс, каждая из секций высотой в 22 этажа. Так же, как и в нашем МФК “Манхэттен”, первые этажи будут отведены под торговую недвижимость, далее этажи офисной недвижимости и затем жилые с интересными террасами.

Часть двора жилого комплекса фактически будет расположено на кровле пристроенной части торгового центра. В комплексе предполагается несколько паркингов: подземный — для жильцов комплекса, и отдельно стоящий — для посетителей торгового центра. Если мы получим разрешение на строительство в запланированные сроки, то уже летом начнем.

Ранее вы сами затронули эту тему, давайте к ней вернемся и поговорим о реформировании ГАСИ, как сейчас это отражается на застройщиках?

На застройщиках и наших новых объектах это отражается непосредственно. Мы законопослушная компания, а потому не можем начинать строительство без полученного разрешения. На данный момент сложилась ситуация, когда реформирование ГАСИ умножилось на карантин, и получить разрешение стало очень сложно. Премьер-министр говорит, что “Процесс получения госуслуг будет прозрачным, удобным и с минимальным влиянием чиновников на принятие решений”, это отличные слова, но остается вопрос, когда это будет реализовано?

По каждому из новых объектов, которые мы планируем запускать в ближайшее время, у нас уже готов и полностью собран весь пакет документов, и нам ничего не остается как ждать. Мне кажется, можно было бы на этот период карантина создать систему, которая бы упростила получение разрешения на строительство для застройщиков с уже проверенной репутацией. Документы уже и так принимаются в электронном виде. Если после проверки все документы есть, можно было бы выдавать разрешение автоматически. За правильность предоставленных документов мы несем уголовную ответственность, потому, думаю, вряд ли кто-то заинтересован в том, чтобы обмануть разрешительные органы.

Вы планируете запускать несколько новых объектов и при этом продолжать развивать существующие, не переживаете о спросе в кризисные времена?

Мы в компании пережили несколько кризисов, потому привыкли не переживать, а действовать. Могу сказать, что спрос на качественное жилье есть в любые времена, в том числе и сейчас. Мы сохранили цены в гривне, потому в наш отдел продаж приходят клиенты. Многие воспринимают это как отличный шанс, и они правы. Общемировая тенденция сейчас в отказе от наличных денег. В то время, как украинцы привыкли хранить деньги именно в наличности. Защитить свои сбережения можно как раз через покупку недвижимости. 

Мы продолжаем заключать договора. Точно так же, как продолжаем вести строительство на всех объектах. Конечно, в связи с карантином, мы приняли все меры, чтобы обезопасить наших клиентов и сотрудников. Но считаем, что сегодняшняя ситуация на рынке это не повод паниковать и останавливаться ни на существующих объектах, ни с запуском новых. 

В такие времена мы ждем поддержки от государства для себя и для наших клиентов. Пока на высшем уровне мы видим, как сеют панику. А сейчас как нельзя кстати пришлись бы реальные действия. Например, обещанное снижение ставки ипотечного кредитования до уровня хотя бы 10%, о котором неоднократно говорили. Также хотелось бы поддержки МСБ в виде того же кредитования с умеренными процентными ставками, которое снова-таки было обещано. Потребность в жилье у харьковчан все еще не удовлетворена, и эти действия государства позволили бы увеличить спрос и бизнесу чувствовать себя увереннее. 

СтройОбзор

4859 просмотров



Дополнительные ссылки