Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Какой штраф полагается за разрушение исторических зданий

В этом году Верховная Рада должна принять во втором чтении законопроект №8202 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия».

Об этом сообщил директор Департамента охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации Александр Никоряк, передает СтройОбзор.

Законопроект разрабатывали несколько лет специалисты КГГА. В прошлом году его в первом чтении поддержала Верховная Рада VIII созыва. Новые изменения в законодательство по охране культурного наследия вводят большие штрафы за разрушение и ненадлежащий уход за историческими памятниками. Так если сейчас штраф за разрушение старинного здания составляет смешную сумму в 1700 грн., то после принятия поправок владельцу придется выложить от 500 тыс. до миллиона гривен. 

«Мы предлагаем сделать штраф за разрушение не только одинаковым для физических и юридических лиц, а еще и увеличить его в разы — до уровня, когда владельцам исторических зданий уже будет невыгодно доводить их до разрушения в надежде на строительство очередной многоэтажки, отделываясь смешным для них штрафом в 1700 грн. Предусмотрено и внедрение ряда новых штрафов. Надеемся, не опустят правку относительно возможности применения финансовых санкций и к только выявленным объектам охраны культнаследия, прировняв таким образом к домам со статусом памятника», — отметил Александр Никоряк.

Источник 

168 просмотров



Дополнительные ссылки