Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Каштаны на Крещатике: за или против

Новость о том, что с центральной улицы Киева – Крещатика – могут исчезнуть каштаны, вызвала негативную реакцию.

Лишить Крещатик каштанов – приравнивается к тому, чтобы лишить украинскую столицу фактически главного символа города. Это с одной стороны. С другой (и это твердят эксперты-экологи) – нужно поберечь сами деревья, которые не выдерживают загрязненный столичный воздух, передает СтройОбзор.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Городские власти стараются держать нейтралитет.  

«Мы не сомневаемся в необходимости сохранить каштаны на главной улице Киева. Учитывая изменение климата, засоленность почвы и разветвленную сеть подземных коммуникаций, каштаны достаточно уязвимы к болезням и вредителям, из-за чего часто гибнут, и мы должны отработать все возможные варианты их спасения. С этой целью в Киеве работает рабочая группа, в которую мы приглашаем всех квалифицированных специалистов и экологов», - сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, дальнейшая судьба каштанов – сегодня актуальный вопрос в рамках работы над озеленение столицы.

«Изменение климата и колоссальный рост уровня загазованности от авто, насыщенность подземных коммуникаций, не позволяет разрастаться корневой системе, развитие болезней и нападения насекомых и грибка. И если каштаны на бульварной части Крещатика в порядке, то луночные дерева, приближенные к проезжей части с интенсивным трафиком очень поражены, часто засыхают. Мы активно решаем эту проблему - ищем методы защиты, ведь стремимся сохранить деревья, создать для них соответствующие условия развития», - добавил вице-мэр.

ЭКОЛОГИЯ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО 

Для того, чтобы досконально разобраться в этом вопросе в Киеве прошел круглый стол о том, как вернуть каштаны на Крещатик. И, как мы уже писали выше, в Киеве создали рабочую группу, которая будет изучать все подобные практики, новые технологии и привлекать новых экспертов.

По словам директора Института эволюционной экологии НАН Украины Владимира Радченко, с 2006 года и на протяжении пяти лет институт проводил исследование состояния каштанов в условиях загрязнения мегаполиса.

Он пояснил, что есть ряд причин, из-за которых Киев может утратить каштаны. В первую очередь – это ионы натрия или, говоря проще, использование во время зимней борьбы с гололедом обычной соли, которая приводит к гибели деревьев. Эксперт отметил, что на Крещатике такие исследования не проводились, но что касается других улиц, то концентрация соли все эти годы возрастала в разы и на сегодня достигает не менее 2% чистой соли в почвах.

«Киев утратит свой символ - каштан, если не будет создана программа спасения этих деревьев. У нас есть огромное количество различных коммерческих производств, включая даже кондитерские изделия, на которых каштан - символ города Киева. Я считаю, надо создать просто такой фонд каштанов, чтобы каждый, кто использует коммерчески эту эмблему, отчислял какой-то процент», - отметил Владимира Радченко.

Одной из основных проблем гибели каштанов на центральных улицах – использование соли зимой – называют и представители «Киевзеленстроя». Помимо этого, на предприятии говорят, что деревья не выдерживают роста среднегодовых температур, а также нуждаются в большем уходе.

БУДУТ ПЛАТАНЫ?

«Вдумайтесь, какая катастрофа! Киев довели до того, что при всех деньгах в бюджете даже на центральной, фасадной улице, где работает мэр и горсовет, нельзя обеспечить условия, чтобы символ и украшение Киева — каштаны — выжили. Я все же думаю, что вернуть каштаны на Крещатик можно и нужно… Фактор, который убивает каштаны — это выбросы в атмосферу от автотранспорта», — прокомментировал в свою очередь ситуацию народный депутат Игорь Луценко.

При этом, как выход из ситуации, каштаны предлагают заменить другими деревьями – платанами.

Так, по результатам голосования «Выбери дерево для Крещатика» за платан проголосовали большинство киевлян.

Эксперты отмечают, что платан устойчивый к болезням, вредителям, загазованности, не требует регулярного полива и выдерживает низкие и высокие температуры воздуха.

«С одной стороны, киевляне требуют убрать лед и снег с киевских улиц, с другой - сохранить деревья. В конце концов, возникает ситуация, как в медицине, когда одно лечишь - другое калечишь», - прокомментировал одному из столичных СМИ заместитель генерального директора «Киевзеленстроя» Дмитрий Заруба.

По его словам, даже если будет принято решение высадить новые деревья в центральной части города, то в целом Киев без каштанов не останется.

«На столичных аллеях эти деревья заменят более устойчивые растения - платаны, катальпы, акации, клены и сакуры. В то же время, в парках и скверах каштаны не только останутся, но и будут высаживаться новые. Ведь с каштанами связана история Киева, поэтому нет смысла менять и искать новый зеленый символ столицы», - добавил он.

Источник: СтройОбзор

66 просмотров



Дополнительные ссылки