Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Куда обращаться, если на соседней стройке шумно

В какие инстанции и службы можно обратиться жителям домов, проживающих вблизи строительных площадок, чтобы прекратить несанкционированный шум на них.

Как отметил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, право на тишину гарантируется каждому гражданину согласно ст. 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», передает СтройОбзор.

Кроме этого, эти права закреплены в правилах благоустройства, где прописаны временные промежуточные дни, когда нельзя нарушать тишину, и ответственность за нарушение.

«Например, в ночное время (с 22.00 до 8.00) запрещается петь, кричать, включать музыку или осуществлять другую деятельность в жилых помещениях, во дворах жилых районов, в парках и других общественных местах, что вызывает чрезмерный шум и может мешать окружающим. С 21.00 до 8.00 в рабочие дни и в любое время в течение выходного или праздничного дня запрещено проводить ремонт без согласования с жителями близлежащих домов, жилых помещений», - добавил замминистра. 

А для решения вопроса с повышенным шумом на строительной площадке предлагают следующее:

  1. Вызов местной полиции.
  2. Обращение к местной государственной администрации (касается Киева) или в орган местного самоуправления.
  3. Обращение в Госпотребслужбу.
  4. Обращение в контакт-центр города.

«При написании заявления в органы государственной или местной власти можно собрать подписи жителей вашего дома. Специалисты должны измерить уровень шума и зафиксировать нарушения. В рамках законодательства для нарушителей наступает административная ответственность. Если же строительная организация или кафе на первом этаже, или вообще банально ваш громкий сосед продолжают игнорировать ваши законные требования и предписания ответственных органов, можете обратиться в суд с иском о нарушении ваших прав. Доказательствами могут выступать все те документы, которые вы собрали на предыдущих этапах борьбы - вызовы полиции, показания соседей, ответы государственных органов, результаты медицинских обследований и т.д. (справка от врача о фактах нарушения нарушений, ухудшение слуха, нервных расстройств и т.д.)», - подытожил Лев Парцхаладзе.

182 просмотра



Дополнительные ссылки