Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Квартиры в новостройках Харькова: цены в июле 2020-го

В июле 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Харькова повысилась, после еще майского понижения.

Согласно данным графиков СтройОбзора, цена в уходящем месяце поднялась на 1,8% по сравнению с июнем и составила 18 751 грн. за квадратный метр (в июне – 18 418 грн. за кв. м).

ЦЕНЫ ПО КЛАССАМ

Что касается классов жилья, то если проанализировать изменения на графике за последний год, то самым стабильным в отношении цены остается эконом-класс. За последний же месяц самое значительное изменение было в классе «премиум». Рассмотрим подробнее.

Эконом

В эконом-классе цены немного опустились. Но, как мы уже заметили, этот сегмент жилья, несмотря на небольшие колебания, остается достаточно стабильным долгий период времени. Как доказательства тому – изменение стоимости за последние 30 дней.

Так, по состоянию на сегодня, средняя стоимость «квадрата» в бюджетном доме составляет 12 316 грн. По сравнению с июнем цена стала выше всего лишь на 0,3%.

Комфорт

Что касается класса «комфорт», то здесь было заметное повышение (по крайней мере, по сравнению с «экономом») – на 2,8% больше, чем в июне. Сегодня стоимость квадрата здесь – 16 725 грн.

Как и класс «эконом», «комфорт» редко показывает скачки цен. Перепады были осенью-весной. А вот самое большое изменение стоимости метров было зафиксировано ровно год назад.

Бизнес

Бизнес-класс, как правило, самый «неспокойный». Скачки цен в этом сегменте можно наблюдать практически каждый месяц. Но июль 2020-го стал исключением – небольшое повышение цен.

Стоимость квадратного метра – 20 046 грн. Этот показатель всего лишь на 0,5% выше июньского.

Премиум

Но зато другая тенденция прослеживается в классе «премиум». С начала этого года цены идут вверх, хотя и очень плавно, а резкие перепады были только осенью 2019-го.

По сравнению с июнем стоимость квартир выросла на 2,9% и составила 31 219 грн. за кв. м. В прошлом месяце ситуация была аналогичная. А вот последнее понижение цен в «премиуме» было еще зимой.

Де-люкс

Последние два месяца стоимость «квадрата» в новостройках де-люкс остается весьма стабильной. На сегодня средняя стоимость метра в доме высокого класса составляет 40 377 грн. По сравнению с июнем цена поднялась на 0,8%.

Но для элитных домов это весьма характерная ситуация – резкие скачки здесь бывают довольно редко.

Теперь давайте посмотрим, какие классы жилья для своих домов чаще всего выбирают застройщики.

Так, целом, на сегодняшний день 34% новостроек или 67 952 кв. м, которые возводят в городе, относятся к эконом-классу, 28% (55 657 кв. м) приходится на класс «премиум», 22% (44 221 кв. м) – бизнес-класс, 15% (29 066 кв. м) – комфорт-класс и 1% (3 007 кв. м) - де-люкс.

ЦЕНЫ ПО РАЙОНАМ

Пройдемся по районам города и посмотрим, как менялись цены на квартиры в новостройках в зависимости от их расположения. Традиционно – чем ближе дом построен к центру городу, тем стоимость квартиры в нем выше. Если посмотреть на график, то лидер (кстати, практически неизменный) район проспекта Науки.

Пройдемся по районам в порядке убывания стоимости жилья.  

Район возле станций метро «Научная» и «Ботанический сад» держит первенство уже несколько месяцев. На сегодня средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 34 348 грн. Центр и нагорный район – вторые в списке. Ориентировочная цена «квадрата» в центральных локациях города достигает 32 931 грн.

А вот третье место остается неизменных. На этой позиции прочно закрепился район Сокольников и пос. Жуковского. На сегодня средняя цена здесь 24 272 грн. за кв. м.

Районы, которые расположились в середине списка, часто меняются местами. Как правило, это случается, если в городе появляется новый объект. Следуем далее в порядке убывания.

Стоимость квартир на Салтовке на сегодня составляет 19 361 грн. за кв. м. Практически с такой же ценой после нее следует район улицы Клочковской и прилегающие территории – 19 352 грн. за кв. м. Затем – Полтавский шлях (Холодная гора), где цена составляет 16 848 грн. за «квадрат» и просп. Гагарина (Одесская) с показателем 16 341 грн. за кв. м.

Чуть ниже стоимость на Павловом Поле с Алексеевкой – 15 534 грн. за кв. м.

В последней тройке произошли изменения. Так, стоимость «квадрата» в районе ул. Шевченко и Журавлевки составляет 11 651 грн. Предпоследний в списке – район Окружной с показателем 11 468 грн. за кв. м. А вот последнюю позицию впервые занят проспект Московский (Новые дома ХТЗ). На сегодня средняя стоимость метра квадратного в новостройках, которые возводят в этом районе, составляет 11 443 грн.

ЦЕНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОСТУПНОСТИ К СТАНЦИЯМ МЕТРО

Если же мы говорим, о домах, построенных возле метро, то само наличие подземки под боком делает жилье более дорогим. Тем не менее, можно приобрести квартиры возле метро и по низкой цене. Хотя тогда придется выбирать между новостройками, расположенными на окраинах города.

Что касается линий городской подземки, то в среднем самые бюджетные дома строят вдоль Холодногорско-Заводской. Пройдемся по всем станциям отдельно.

Холодногорско-Заводская линия метро:

Салтовская линия метро:

Алексеевская линия метро:

Самые дорогие квартиры в домах, которые строят возле станций метро «Архитектора Бекетова»«Пушкинская», «Площадь Конституции», «Университет» и «Госпром».

Что касается бюджетных локаций, то самые дешевые варианты покупки жилья возле метро «Индустриальная», «Им. А.С. Масельского» и «Тракторный завод».

Источник: СтройОбзор 

924 просмотра



Дополнительные ссылки