Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Минрегион возмущен: недобросовестные застройщики пытаются сорвать принятие новых ДБН

Накануне вступления в силу одной из ключевых государственных строительных норм в сфере градостроительства - нового ДБН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий», которая направлена на улучшение качества жизни людей, на него была осуществлена своевольная рейдерская атака, что в дальнейшем затормозит  дальнейший процесс реформирования строительной отрасли в Украине.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, передает СтройОбзор

«Мы столкнулись с произвольным рейдерством реформ в строительной отрасли, направленных на улучшение качества жизни людей. Сейчас происходит очень сильное сопротивление тому, чтобы важнейшие для всей Украины строительные нормы вступили в силу и начали действовать. 1 сентября вступает в силу один из ключевых ДБН «Планировка и застройка территорий». Но только вчера нам стало известно, что в окружном административном суде города зарегистрировано несколько исков от компаний или физических лиц, направленных на признании противоправным и недействительным  приказа Минрегиона, который утверждает указанный ДБН.

27 августа по одному из исков суд вынес решение удовлетворить заявление об обеспечении иска и остановить действие этого приказа. Уже есть 7 исков. И я уверен, что их будет больше, так как это не что иное, как продуманная антикампания против вступления в силу ДБН», - сказал он.

Парцхаладзе подчеркнул, что данный ДБН является революционным для Украины и направлен, в первую очередь, на безопасность и комфорт людей, чтобы прекратить хаотичную застройку украинских городов и сделать их гармоничными для проживания.

В новом ДБН содержится более 50 принципиально качественных изменений для улучшения качества жизни людей, в том числе введено:

• ограничение высотности застройки в городах - новое понятие «голубые линии»;

• ограничения застройки в зеленых зонах - новое понятие «зеленые линии», которые определяют границы ландшафтных и рекреационных территорий, на которых запрещено строительство;

• ограничение плотности застройки, запрещающее ее повышение в несколько раз;

• обязательное строительство детских садов и школ в жилой застройке, увеличение площадок для отдыха и спорта;

• обязательное обеспечение безбарьерного доступа.

«Те, кто выступает против вступления в действие нового ДБН по планированию и застройке территорий, просто хотят снять с себя всю ответственность за формирование гармоничного пространства с зелеными зонами и всей необходимой для комфорта инфраструктурой. Поэтому для наших городов и типична картина, когда вплотную друг к другу строятся огромные многоэтажки, отсутствуют зеленые зоны и благоустройство территорий, катастрофически не хватает социальной инфраструктуры. Правда на нашей стороне! И мы будем отстаивать нашу правоту», - отметил Парцхаладзе.

ДБН «Планировка и застройка территорий» были разработаны на замену предыдущих строительных норм, регулирующих градостроительства, которые действовали еще с 1992 года. За последний год активной работы над новыми нормами было проведено более 80 открытых круглых столов, где при участии экспертов отрасли, архитекторов, строителей, представителей местных органов власти, более 70 общественных организаций и активистов обсуждались ключевые вопросы будущего документа.

Вместе с тем, новый ДБН «Планировка и застройка территорий» был согласован в соответствии с процедурами со всеми центральными органами власти и общественными организациями, поддержанный местными органами власти и общественностью. Кроме этого, согласно процедуре, документ прошел независимую проверку другой базовой организации.

После утверждения нового ДБН 23 апреля 2018 в течение более чем 3-х месяцев он находился для ознакомления на сайте Министерства, о чем было сообщено в публичном пространстве.

«За это время все истцы могли ознакомиться с документом, обратиться к нам за разъяснениями или с предложениями пересмотреть некоторые его положения, воспользоваться процедурой досудебного урегулирования споров. Но они умышленно выбрали другой путь - обжаловать его в суде буквально за несколько дней до вступления документа в силу. Причина? Этот ДБН не дает возможность хаотично, бессистемно, с нарушением нормативов застраивать наши города. Таким образом, абсолютно понятна истинная цель их действий - не допустить вступления в силу ДБН и как можно дольше тормозить этот процесс», - сообщил Парцхаладзе.

Сейчас судом принято решение об упрощенном рассмотрении дела без вызова сторон и участия общественности и прессы, что противоречит его сути, так как новый ДБН имеет важное социальное значение, касается каждого и обеспечивает балансе всех интересов: граждан, бизнеса и власти.

Кроме того, одновременно в окружном административном суде Киева рассматривалось 2 абсолютно одинаковых иска от разных лиц с просьбой признать противоправным и недейственным приказ Минрегиона. При этом, один судья удовлетворил заявление об обеспечении административного иска, а другой - отказал в удовлетворении заявления.

Минрегион уже подал 2 ходатайства: об отмене принятой меры пресечения в отношении приостановления действия приказа Минрегиона, которым был утвержден ДБН

301 просмотр



Дополнительные ссылки