Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На рынке вторички Харькова вместо предновогоднего оживления наблюдается снижение активности

На харьковском рынке вторичного жилья сложилась совершенно нетипичная для конца года ситуация: вместо традиционного оживления и роста числа сделок эксперты отмечают снижение активности как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов.

Как сообщила СтройОбзору руководитель компании «ХАН» (Харьковское агентство недвижимости) Светлана Якимова, такое поведение участников рынка обусловлено снижением курса американского доллара.

«Сегодня четко прослеживается закономерность: доллар постепенно дешевеет уже около полугода, и ровно столько же повышаются цены объектов в продаже. С одной стороны, логика продавцов понятна – они стремятся компенсировать потери. Но, с другой стороны, покупатели не готовы платить больше, поскольку сумма, которую они готовы были потратить на приобретение жилья, из-за снижения курса физически не выросла. Образно выражаясь, в кошельке покупателя тысяча долларов остались тысячей долларов. Это очень существенный фактор: важно понимать, что преобладающее большинство покупок жилья сегодня совершаются именно за сбережения, и эти средства люди накапливают годами или даже десятилетиями. Поэтому на повышение цен покупатели реагируют вполне прогнозируемо – откладывают сделку на неопределенный срок», – отметила она.   

По мнению эксперта, снижение активности рынка носит также и психологический характер.

«Заложенный в бюджет курс валют был заявлен на уровне 27 гривен за доллар, тогда как сегодня мы видим курс на уровне 23 гривен за доллар. Столь заметная разница вводит участников рынка в недоумение, и подталкивает к тому, чтобы занять выжидательную позицию. И сегодня на сделку идут только те продавцы и покупатели, кому это крайне необходимо. Те же, кто имеет хоть какую-то возможность приостановить отложить покупку или продажу, этой возможностью пользуются», - добавила Светлана Якимова. 

1384 просмотра



Дополнительные ссылки