Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На стройплощадке по Отто Шмидта между застройщиком и общественностью новое противостояние

Осуществить очередную попытку начать строительство ЖК «Геометрия» на спорном участке по ул. Отто Шмидта, 9-11 застройщик попытался с помощью так называемых титушек.

Об этом на своих страницах в соцсетях сообщили как общественные активисты района Татарки, так и некоторые депутаты Киевсовета, передает СтройОбзор.

«На Татарке титушки-кавказцы с камнями, газовыми баллончиками и огнетушителями напали на людей, которые вышли на протест против незаконного строительства на ул. Отто Шмидта 9-11. У одного человека подозрение на сломанное колено, вызвали скорую. Еще несколько местных жителей с ушибами», - сообщил на своей странице в Facebook депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

По сведениям еще одного депутата Киевсовета Святослава Кутняка, который также на обращение местных жителей Татарки, приехал на место конфликта, противостояния между титушками, нанятыми застройщиком, и людьми становятся все более агрессивными. «Неизвестные иностранцы, крепкого телосложения, «защищают территорию», то есть по факту: атакуют людей. Мы были свидетелями агрессивных провокаций и насилия к жителям микрорайона, среди которых были и женщины, и старики», - написал на своей странице в Facebook Святослав Кутняк.

Депутат пообещал обговорить последствия таких преступлений на неотложном приеме у прокурора, который ведет дело о незаконности приватизации этой земли. «Через общественное давление мы должны максимально ускорить этот процесс. Также через Департамент по вопросам архитектурно-строительного контроля КГГА я буду требовать отмены разрешительных документов для застройщика, с учетом того, что несколько лет назад мы уже отменяли подобные разрешения из-за махинаций с занижением категории сложности строительства объекта», - сообщил Святослав Кутняк.

По сведениям местных жителей, застройщик снял жилье для нанятых титушек в доме, который находится прямо напротив строительной площадки. Таким образом, титушки могут оперативно реагировать на любые предпринятые местными жителями попытки остановить строительные работы.

Местные жители говорят, что на титушек нужна управа. «Пока титушки не несут ответственности, физической или юридической, они и дальше будут защищать такие незаконные строительства», - говорит Виталий Маслак.

Владельцев квартир, которые осознанно сдают таким лицам свое жилье в аренду, общественные активисты Татарки также считают чуть ли не соучастниками преступления. По их мнению, правоохранительными органами также должны предприниматься к ним какие-то меры.

О том, что люди, которые силовыми методами защищают интересы застройщика, теперь живут непосредственно возле стройки, говорят и депутаты Киевсовета. «Так как общественность выступает стойко против начала строительных работ на Отто Шмидта 9-11 и нам вместе уже неоднократно удавалось останавливать несанкционированные процессы на земельном участке, застройщик расположил там локацию для наемных титушок», - пишет в соцсети Святослав Кутняк.

Напомним, противостояние на Отто Шмидта между застройщиками и местными жителями длится уже более четырех лет. Еще в 2014 году компания «Сан-Девелопмент» не смогла начать здесь строительство ЖК «Соборный». Попытка построить здесь ЖК «Cosmos» в 2017-м - начале 2018-го также не увенчалась для застройщика KyivBudDevelopment успехом.

Теперь тот же застройщик пытается реализовать проект строительства ЖК «Геометрия».

Тем временем, Святослав Кутняк напоминает, что на любые строительные работы на этом месте у застройщика нет соответствующих документов. В частности, застройщик не имеет нужного для этого разрешения от Министерства культуры. Также имеет место нецелевое использование земельного участка – согласно данным кадастровой карты, земельный участок находится в частной собственности и имеет целевое назначение «для индивидуального жилищного, гаражного и дачного строительства». Также склон на ул. Отто Шмидта был внесен в перечень оползнеопасных участков Киева.

Источник: СтройОбзор

240 просмотров



Дополнительные ссылки