Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На вторичке продавцы все чаще либо завышают стоимость объектов, либо снимают их с продажи – эксперт

По оценкам риэлторов, в настоящее время на харьковском рынке вторичной жилой недвижимости наблюдается отток наиболее ликвидных объектов.

Как сообщила СтройОбзору руководитель компании «ХАН» (Харьковское агентство недвижимости) Светлана Якимова, ярче всего эта тенденция проявилась в сегменте однокомнатных квартир.

Сегодня многие продавцы либо неоправданно завышают стоимость объектов, либо просто снимают их с продажи. Эта тенденция стала заметна в конце прошлого года и сейчас набирает обороты.

«На наш взгляд, таким образом продавцы пытаются защитить себя от возможных колебаний курса валют. Как вы помните, в минувшем году доллар показал постепенное снижение курса по отношению к гривне. Более того, в 2019 году американская валюта даже нарушила многолетнюю традицию и не подорожала к Новогодним праздникам. И сегодня мы видим курс в пределах 24-25 гривен за доллар, тогда как заложенный в бюджет курс был заявлен на уровне 27 гривен за доллар. При этом, если полгода назад средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке Харькова составляла эквивалент 25 000 долларов, то сегодня – эквивалент 27 000 долларов. Я бы сказала так: уходя с рынка или завышая стоимость объекта продавцы сейчас перестраховываются и занимают позицию «А вдруг выстрелит?», рассуждая примерно так: «Если «выстрелит» вверх курс доллара – ну и пусть, мы не в рынке, не в процессе продажи, ничем не рискуем, ничего не теряем. А если вдруг «выстрелит» и повезет продать объект по заведомо завышенной цене – тоже хорошо». Хочу сказать, что подобная позиция имеет право на существование только в том случае, если для продавца вопрос реализации объекта не является актуальным, то есть владелец может себе позволить подождать, либо может себе позволить «попробовать попродавать», ­ – отметила эксперт.

Светлана Якимова добавила, что если же необходимость продать квартиру стоит остро, то, безусловно, ни завышение цены, ни уход с рынка решению этого вопроса способствовать не будут.

1015 просмотров



Дополнительные ссылки