Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Наблюдается снижение активности потенциальных покупателей квартир на 20-25%

На рынке новостроек ситуация с коронавирусом прежде всего, сказалась на сегментах бизнес и премиум-жилья.

Об этом СтройОбзору, ссылаясь на данные аналитического отдела компании Citex Development, рассказала руководитель по развитию проектов Дарья Бедя.

«Эти сегменты очень чувствительны к изменениям на различных рынках. В следствии. повышения курса доллара продажи в этих классах недвижимости начали проседать еще в конце февраля», - отметила эксперт.

Вместе с тем, по ее данным, более активные продажи велись в тех ЖК, где стоимость метра не привязана к долларовому курсу и в которых застройщики не успели пересмотреть гривневые цены.

Так, в период с 16  по 22 марта на рынке наблюдалось снижение активности потенциальных покупателей практически на 20-25%. Количество звонков в отделы продаж снизилось в среднем на 10-15% в объектах комфорт-класса, и до 35% в объектах эконом-класса и более дорогих категорий. При этом уровень продаж тоже несколько сократился: до 15-18% запланированных сделок были перенесены на более поздний срок (на 1-2 недели), и только в 2-3% случаев сделки были отменены.

Эксперт убеждена, что накапливаемый отложенный спрос будет удовлетворен по завершению карантина.

«Объявленный карантин по вполне объективным причинам повлиял на уровень продаж. Но вместе с тем это временное ситуативное явление, так как процент отказа от сделок был достаточно низок. В большинстве случаев они были перенесены на срок до 1-2 недель. Сейчас общество проходит состояние адаптации к новым реалиям. Например, некоторые застройщики, чтобы удержать покупательский интерес, предложили набор дополнительных скидок в размере до 10% при 100-процентной оплате стоимости квартир или фиксацию курса гривны для тех, кто стремится прибрести жилье за национальную валюту. Но по мере стабилизации ситуации в стране, интерес к приобретению жилья на первичном рынке может увеличится, достигнув февральского уровня», - подытожила Дарья Бедя.

876 просмотров



Дополнительные ссылки