Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Налоговая взялась проверять застройщиков-физлиц

Грядущую широкомасштабную проверку застройщиков, которые являются физическими лицами, анонсировал в своем блоге и. о. заместителя главы Государственной фискальной службы Евгений Бамбизов, передает СтройОбзор.

Такое решение ГФС, исходя из его слов, было принято после того, как ведомство получило информацию о 2,5 тыс. физлиц, настроивших, как бы «для себя», а потом перепродавшим около 3,5 млн. квадратных метров вторым лицам. По подсчетам фискалов – это составляет больше 12 тыс. объектов жилой недвижимости, вмещающих в себя более 40 тыс. отдельных квартир. При этом – 88 физлиц «ухитрились» построить «для себя» по 50, а то и больше, объектов недвижимости на одного.

Доходы от такого бизнеса, по словам Евгения Бамбизова, также нешуточные. В качестве примера он приводит семью, которая за несколько лет получила 1,5 млрд. грн. дохода от 1 763 проданных объектов недвижимого имущества, построенных в пригороде Киева «для себя». Нереализованными на их счету остаются еще почти 1300 объектов.

В своем блоге Евгений Бамбизов называет владельцев такого количества объектов недвижимости мошенниками, которые являются угрозой для строительного рынка. По его словам, они привлекают покупателя тем, что предлагают за свои «квадраты» цену значительно ниже той, которую предлагают официальные строительные компании, при чем класс и качество объектов недвижимости в одних и в других может ничем не отличаться.

Низкую цену квадратных метров, построенных частным застройщиком, и. о. замглавы ГФС объясняет спецификой налогообложения. Так, физическое лицо, которое ведет строительство, а потом продает другим готовые «квадраты», оплачивает государству только 6,5% налога. Из них – 5% составляет налог на доходы физлиц и 1,5% – военного сбора. В то время строительная компания, которая является юридическим лицом, должна заплатить государству в десятки раз больше – налог в 60%. Это – 18% налог на доходы, 22% - ЕСВ, 20% - НДС.

В целом схему, по которой действуют частные лица, Евгений Бамбизов описывает так: правдами-неправдами -физлицо получает в свое распоряжение земельный участок, потом привлекает к строительству уже строительную компанию, являющуюся уже юридическим лицом, с которой подписывает договор генерального подряда, потом этот генподрядчик уже от себя устанавливает на объекте паспорт строительства и отдел продаж, в котором инвесторы строительства вносят деньги за имущественные права на строящуюся недвижимость.

После введения такого «частного дома» в эксплуатацию, его собственник – физическое лицо, по словам Евгения Бамбизова, продает квартиры через нотариуса – путем оформления банальных договоров на «куплю-продажу» недвижимого имущества Стоимость такой недвижимости фискал называет также почти всегда заниженной.

В то же время, покупатели жилья у частных застройщиков также подвержены разного рода «неприятностям». И то, что они могут оказаться не подключены к центральным сетям, - это только самая малость. К слову, такого рода застройщики часто подают автономность дома как приоритет.

СтройОбзор уже писал о многоквартирном доме в Броварах, жильцы которого «повелись» на частного застройщика, а теперь, прожив в своих квартирах два года, могут оказаться ни с чем.

548 просмотров



Дополнительные ссылки