Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Найденные на Почтовой площади артефакты могут быть уничтожены

Артефакты древнего Киева, найденные в марте 2015 года при строительстве ТРЦ на Почтовой площади, могут быть уничтожены.

Об этом сообщил директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак, передает СтройОбзор со ссылкой на "Вести".

По его словам, уже полгода как остановлены раскопки древнего города на Почтовой площади, а инвестор ТРЦ, который по закону обязан финансировать раскопки найденных при строительстве артефактов, полностью игнорирует эту норму.

"Уже полгода археологам не платят зарплату, поэтому мы не можем продолжать работать. А на самом участке начались активные подготовительные работы и намерений останавливать стройку нет", — сказал он.

По его словам, ссылаясь на технические особенности, застройщик хочет положить укрепляющую бетонную плиту, которая безвозвратно уничтожит найденные ранее артефакты.

Более того, как сказал глава комиссии по культуре Киеврады Александр Поживанов, в плане застройки под музей планируется выделить маленькое пространство без учета реального размещения артефактов.

"Поэтому археологические памятники, которые занимают сейчас около тысячи квадратных метров и являются уникальными, могут быть демонтированы", — отметил Александр Поживанов.

Так, согласно документу, под исторические ценности планируется выделить около 100 кв. м, тогда как реальные объемы могут охватывать порядка 3 тыс. кв. м.

Инвестором данного ТРЦ, согласно распоряжению КГГА, является фирма "Хенсфорд-Украина", созданная за несколько месяцев до получения разрешения на строительство. В реестре юрлиц значится номер директора фирмы, но по нему ответил сотрудник Белоцерковской агропромышленной группы, который отметил, что первый раз слышит о компании "Хенсфорд-Украина". Основателем фирмы, согласно реестру юрлиц, числится британская компания "Хенсфорд Импекс", владеющая еще одной украинской фирмой — "Виас Групп".

413 просмотров



Дополнительные ссылки