Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что происходит на Кловском склоне

29 ноября 2018 года на Кловском склоне появилась техника и рабочие. Жители домов в переулке Марьяненко решили этому воспрепятствовать – чтобы не дать компании "Будинформ", арендующей участок, расположенный рядом их домами и корпусом №9 Александровской больницы, проводить земляные работы.

Уверения рабочих в том, что техника и рабочие приехали, чтобы обустроить ливневую канализацию, и ни о каком строительстве речь не идет, людей не убедили.

И хотя земляные работы были завершены, отношения между арендатором участка по адресу Мечникова, 7-б и местными жителями после этого несколько испортились.

Компания "Будинформ" арендует земельный участок рядом с домами на Мечникова, 7-а и Марьяненко, 14. И в последнее время между компанией и местными жителями возникло определенное недопонимание.

Главное, чего боятся местные жители: в случае начала любых земляных работ на Кловском склоне - может случится непоправимое. Ведь территория, на которой расположены их дома, оползнеопасна. Многоэтажки, возведенные еще в советские времена, находятся в плачевном состоянии. А любая деятельность, нарушающая шаткое равновесие нестабильных грунтов склона, может закончиться печально: есть вероятность, что они попросту "сползут" вниз.

Звоночки возможной трагедии уже прозвучали 13 августа 2016 года – по соседству, возле дома на Марьяненко,7. Тогда земляная масса, вырывая на своем пути деревья с корнями, снесла большой гараж. В случившемся местные жители винили ведущееся неподалеку строительство ЖК Signature, вокруг которого в свое время вспыхнул нешуточный скандал.

Вот только разбиравшаяся тогда в причинах случившегося комиссия КГГА, в которую вошли и представители СУППР, связи между строительством и оползнем не увидела. По мнению экспертов, массив земли сошел вниз из-за перенасыщения склона влагой. По причине неработающих ливнеприемников и проблем с канализацией воде не было куда уходить – и она начала размывать почвы.

Это подтверждает и один из активных противников застройки микрорайона, депутат Киеврады - Ярослав Диденко, который уже давно говорит о проблеме аварийности Кловского склона и грядущей техногенной катастрофы: "Ко мне неоднократно обращались жители домов по ул. Марьяненко и ул. Мечникова, обеспокоенные аварийным состоянием их домов и опасностью их разрушения. Причина - аварийность склона, который должен был быть укреплён ещё много лет назад. Вопрос остается открытым - за чей счет должны быть проведены эти дорогостоящие работы - за счет городского бюджета или за счет землепользователей. Ведь последние обязаны были следить за состоянием своих участков и нести расходы, а не быть халатными. У меня вообще много вопросов к предшественникам по вопросу выделения земли".

Свое мнение по этому поводу имеет и известный эксперт в сфере градостроительства Виктор Глеба: "Аварийное состояние Кловского склона между ул. Марьяненко и ул. Мечникова уже привело однажды к катастрофе - вследствие оползня на дне ручья реки Клов оказался частный гараж, чудом не пострадали люди. Эта же подземная река затапливает соседние подвалы, фундаменты близлежащих домов, несущие конструкции соседних пятиэтажек находятся под угрозой разрушения. Я не могу сказать, что завтра эти пятиэтажки рухнут - но такая угроза, безусловно, есть!".

Кстати, о проблемах с этой ливневкой и провоцируемых ими оползнях городские власти говорили еще в 2003-м.

Именно поэтому, в силу собственных страхов и через подстрекание со стороны представителей отдельных политических сил (которые давно поняли, что на подобных зарождающихся конфликтах можно неплохо попиариться – и охотно это делают), местные жители препятствовали "ливневке". Впрочем, запланированный объем работ по ремонту ливневой канализации был проведен. Ведь независимо от того, как арендатор использует арендуемую землю (и использует ли вообще) – на подобных оползнеопасных участках он обязан предпринимать действия, препятствующие дальнейшему разрушению склона. Таковы одни из условий аренды земельного участка.

В рамках замены участка канализации между больницей и жилыми домами были вырыты траншеи, проложено около 40 метров тоннелей. Общая стоимость проведенных работ достигла 10 миллионов гривен. И после врезки замененного участка ливневой канализации в городскую систему, риск последующих оползней на порядок снизится.

Второе, что необходимо сделать, чтобы снять угрозу оползней – укрепить склон.

И это также прямая обязанность землепользователей: город обязал всех арендаторов участков Кловского спуска под ним укрепить склон в границах своей территории. И возложил землепользователей ответственность за возможные трагические последствия в случае, если склон не будут укреплять.

Именно об этом речь шла на заседании Постоянной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций исполкома КГГА, которое проходило 3 января 2019 года. Члены комиссии собрались, чтобы обсудить проблему оползнеопасного Кловского склона и риски, нависшие над расположенными на нем строениями. Учитывая все имеющиеся экспертные заключения, чиновники поручили СУППР организовать непрерывное наблюдение за состоянием оползнеопасного склона, а Печерской РГА - следить за деформацией расположенных на нем домов, провести ревизию внутридомовых инженерных сетей, начать искать средства для ремонта ливневой канализации. При этом, на четырех балансодержателей земельных участков в районе склона возложена обязанность расчистить свои участки, провести обследование и фиксацию технического состояния существующих домов и сооружений и укрепить склон и существующие на нем объекты - для защиты домов, расположенных наверху склона.

Кроме того, 22 января 2019 года на районном уровне, в Печерской РГА, состоялось заседание Местной комиссии по вопросам техногенно-экологической катастрофы и чрезвычайных ситуаций. Решение районной комиссии еще раз подтвердило выводы Постоянной комиссии при исполкоме КГГА - земпепользователям участков, расположенных в границах Кловского спуска, при наличии обследования соответствующего участка склона, с целью недопущения оползневых явлений, провести мероприятия по укреплению склона.

Оползнеопасность склона за последние 15 лет оценивали четыре независимые экспертные организации. И если сравнить их заключения, за этот период ситуация существенно ухудшилась. Последнее исследование склона проводило государственное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций весной 2017-го.

Вердикт экспертов: старая бетонная подпорная стенка, которая должна была обезопасить жилые дома от сползания вниз, не пригодна для эксплуатации. И склон необходимо укреплять, поскольку риск возникновения новых оползней очень высок.

По предварительным подсчетам, только для укрепления одного из участков Кловского склона под домами на Мечникова, 7-а и Марьяненко, 14 понадобится не менее 100 свай. Они будут удерживать массив земли и дома от сползания. Это обязана сделать компания "Будинформ". Подобный объем работ должны провести и другие балансодержатели участков, расположенных на Кловском спуске - ЧАО "Киянка" и ТОВ "Експлуатационная компания "Сервис"

Ориентировочная стоимость работ только в районе участка на Мечникова, 7-Б впечатляет – около 60-70 миллионов гривен. Укрепление всего склона обойдется в 4-5 раз дороже. И подобные деньги могут себе позволить вложить только частные инвесторы.

На то, что такая сумма найдется в городском бюджете, рассчитывать не приходится. Ведь, как отметил на заседании комиссии 3 января заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, ни одной копейки бюджетных средств на проведение работ, которые обязали провести балансодержателей участков, город не выделит. По его словам, землю выделяли платежеспособным организациям, которые подтверждали свою готовность поддерживать свои участки, сам склон и коммуникации на нем в надлежащем состоянии. Так что пришло время выполнять обещанное. Учитывая фактическое бездействие арендаторов в прежние годы, теперь это будет стоить им куда дороже, чем могло бы.

Город же "подстегнет" земледержателей к действиям, создав специальную комиссию, которая будет постоянно мониторить, что, когда, как и в каком объеме сделано. "Отлынивать", обещают в горсовете, никому не удастся. Ведь главная цель городской власти - обеспечить безопасность людей и сделать так, чтобы она никоим образом не зависела ни от уже возведенных новостроев, ни от домов, которые, возможно, появятся здесь в будущем.

Внушительная сумма, необходимая для укрепления склона объясняется просто: это не то, на чем можно экономить. Что случается, если опорная стенка построена некачественно, могли бы рассказать жители дома по адресу Краснозвездный проспект, 14. Именно низкое качество опорной стены вместе с обводнением грунта стало, согласно заключениям экспертов, причиной того, что сошедший в декабре 2015 года оползень разрушил фундамент жилого дома и засыпал десяток гаражей. Стена не выдержала давления земляной массы - и рухнула, оставив людей целого подъезда без крыши над головой.

Но жители домов по Мечникова, 7-а и Марьяненко, 14, похоже, только сейчас начинают осознавать серьезность ситуации и то, что именно частные инвесторы могут помочь им сохранить свои жилища. Отсюда - и недавние попытки протестовать против укрепления склона, искусно подогреваемые отдельными "профессиональными активистами" и представителями определенных политических сил. И обещания не пропустить технику и рабочих, которые приедут, чтобы укрепить склон.

Источник

2133 просмотра



Дополнительные ссылки