Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Первый харьковский IT-парк Manufactura: все включено

На пересечении улиц Фейербаха и Чигирина нашего любимого города продолжается строительство уникального и масштабного объекта – IT-парка Manufactura, инновационного пространства, которое будет представлять единую экосистему для развития харьковских технологических компаний и предпринимателей.

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Начальник управления и организации бизнеса компании «Строй Сити» Татьяна Тону, занимающаяся реализацией данного проекта, рассказала СтройОбзору:

- Философия IT-парка Manufactura заключается в том, что все должно быть рядом. Это центр, в котором можно работать, отдыхать, совершать покупки, обедать, развлекаться, пользоваться десятками услуг и сервисов, экономя самый ценный ресурс человека – время. Поэтому наш девиз – «Live&Work!»

Важно понимать, что главная идея данного проекта несет в себе как выгодную всем сторонам коммерческую составляющую, так и социально-культурную ценность. Думаю, большинство из вас видели старое здание на ул. Чигирина возле Горбатого моста. Последним предприятием, функционирующим в нем, был Харьковский комбинат хлебопродуктов № 1, который в 90-е годы, после развала СССР, прекратил существование. Более четверти века строение пугало своим внешним видом харьковчан и туристов.

Наша идея заключается в том, чтобы сделать из этого заброшенного места центр притяжения технологических компаний, IT специалистов и инвестиций. Каждую неделю в парке будут проводиться мероприятия на различные темы. Для этого будет обустроено два конференц-зала. Также на базе комплекса заработает IT-школа, где сотрудники компаний смогут как повышать свою компетенцию, так и передавать знания подрастающему поколению. Параллельно с процессом строительства идет динамика наполнения помещений арендаторами и собственниками, которые заинтересованы в качественных помещениях, расположенных в живописном центре города.

Сегодня представителям IT-рынка очень не хватает больших помещений для организации рабочего процесса своих компаний. По результатам исследований в 2017 году IT компаниями было задействовано 199 тыс. кв. м. Подсчитали, что на одного специалиста необходимо выделить около 8 кв. м офисной площади. В связи с этим не сложно понять, что к 2020 году дефицит помещений для IT-компаний Харькова составит порядка 59 тыс. кв. м. И все они, конечно, будут хотеть помещение получше, чтобы создать идеальные условия для удержания своих специалистов и привлечения новых. Manufactura строится, чтобы решить эту проблему. Здесь компании смогут как приобрести целое помещение, та и арендовать отдельные рабочие места в коворкингах.

Стать гостем IT-парка, заглянуть в кофейню, посетить салон красоты сможет каждый желающий. Закрытыми будут только собственные коммерческие помещения компаний, размещенные в офисах.

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО - ОТ БАРБЕРШОПА ДО АВТОМОЙКИ

В связи с уникальностью экосистемы IT-парка Manufactura, перечислить все услуги, которыми можно будет воспользоваться на его территории, практически невозможно.

Будут работать: ресторан, кофейня, продуктовый магазин, студии красоты, барбершоп, массажные салоны, спортзал, магазин цветов, нотариус, банкомат, автомойка и т.п. Также будет развита велосипедная инфраструктура – вело парковки и вело СТО. Есть идея обустроить в одной из секций кинотеатр. Это то, что касается развлечений и отдыха.

Для работы в IT-парке предусмотрены открытые офисы площадью от 450 кв. м до 2580 кв. м и коридорные офисы - от 50 кв. м. Стоимость офисов коридорного типа за «квадрат» - от 24300 грн. до 27000 грн. Цена офисов формата open space – 24300 грн. за кв. м. 

Апартаменты  Апартаменты

Отдельного внимания заслуживает секция Home с обустроенными отельными номерами и апартаментами, где можно будет не только приобрести собственную квартиру, но и забронировать жильё на некоторое время. При этом, для желающих купить представлены, так называемые, smart-квартиры, площадью 23-46 кв. м и стоимостью 21600 за «квадрат».

Обеспечивать бесперебойное функционирование IT-парка будет собственная управляющая компания, отвечающая за работу всего комплекса и пребывание в нем каждого жителя и гостя. 

ЛЮБОЕ ТРЕБОВАНИЕ ПРОСЧИТАНО 

Прежде всего инновационный парк Manufactura направлен на поддержку сферы IT. Не секрет, что представители этого сегмента предъявляют высокие требования к офисам, в которых работают. Речь идет, в частности, о техническом оснащении помещений: освещении, вентиляции и других коммуникациях. По словам Татьяны Тону, все эти моменты учитываются при строительстве комплекса. Так, мульти сплит система кондиционирования и продуманная система приточно-вытяжной вентиляции позволяет обеспечить приток достаточного количества воздуха, чтобы не допускать падения эффективности работы в офисе. Что касается электрики, то согласно действующих норм ГСН, в комплексе предполагается электроснабжение по второй категории надежности. Для освещения предполагается использование светодиодных источников. Ну и конечно, интернет. Будет проложена мульти сервисная локальная сеть, со скоростью передачи 1 Гб/сек и отдельно выделенная оптоволоконная линия с резервным каналом, что предполагает участие двух разных провайдеров.

РЕЗУЛЬТАТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА IT-ПАРКА MANUFACTURA НА СЕГОДНЯ

Как уже писал СтройОбзор, работы на объекте стартовали в августе прошлого года. Сегодня уже построена 2-я секция – 9-этажное здание, в котором начинаются фасадные работы и обустройство кровли.

Ход строительства

«Мы в первую очередь взялись за разработку двух секций – реконструкцию сектора Space и строительство секции Home с отельными номерами и апартаментами, которая подразумевает комфортное пребывание резидентов нашего комплекса. Здесь можно будет остаться на весь период бизнес поездки или мероприятия в пределах парка», - рассказала нам Татьяна.

В секции Space уже готов первый и цокольный этажи. В помещениях первого этажа готовится открытие нового паба от Семьи ресторанов ALTBIER с уникальным форматом - Паб «Харків.Ребро». Что касается 3-й секции, то завершено устройство нулевого цикла. Работы ведутся четко согласно утвержденному графику, качество строительства контролируется независимым технадзором.

Кстати, при проектировании будущего комплекса было решено не убирать со здания бывшей мукомольни трубу, которая теперь будет выполнять просто декоративную функцию.

Источник: СтройОбзор

3503 просмотра



Дополнительные ссылки