Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Покупка квартиры: с какими дополнительными расходами сталкиваются будущие новоселы

Цена часто является основополагающим фактором при покупке квартиры. Потенциальный покупатель, подбирая недвижимость, как правило, уже ориентируется на определенную сумму. Но назвать точную стоимость покупки можно только после всех расчетов предстоящей сделки, ведь и покупателя, и продавца ожидают дополнительные расходы.

Какую дополнительную сумму в кармане должен иметь будущий новосел, разбирался СтройОбзор.

РИЕЛТОР И НОТАРИУС

Начнем с того, что купить (или продать) квартиру сегодня без риелтора практически невозможно. Нет, мы не делаем рекламу агентствам недвижимости, но вариант подбора жилья и ведение некоторых документальных процедур скорее будет приятен только тем покупателям, у которых есть много свободного времени и нервов.

Поэтому сегодня знакомство с риелтором (профессиональным и с репутацией – а это важно) станет первым шагом на пути к покупке жилья. Услуга риелтора заключается в поиске и подборе для вас недвижимости, и ведении процедуры самой сделки. В разных городах Украины процент, который берут агентства недвижимости, может варьироваться. Но составляет он в среднем 3-5% от цены квартиры.   

Теперь, что касается нотариусов. Здесь мы сделаем скачок – от работы с риелтором (как первым шагом при покупке жилья) до встречи с нотариусом (завершающий этап сделки).

Договор купли-продажи квартир в обязательном порядке требуют нотариального заверения. Услуги нотариуса могут обойтись в среднем 4 тыс. грн. Но, например, в Киеве эта сумма может доходить до 7 тыс. грн.

НАЛОГИ

Куда же без налогов. Итак, при покупке квартиры придется заплатить следующие налоги:

  • Оценка недвижимости. Она проводится в обязательном порядке независимым экспертом перед подписанием договора, и в результате определяется оценочная стоимость квартиры. Стоимость услуг оценщика – в районе 1000 грн.
  • Госпошлина составляет 1% от стоимости продаваемого объекта недвижимости. Кстати, немногие знают, но это оплата услуг нотариуса. Хотя по сути является дополнительным обязательным платежом.
  • Сбор в Пенсионный фонд – также 1% от стоимости квартиры.
  • Военный сбор – он закреплен в «Переходных положениях Налогового Кодекса Украины» и составляет 1,5% от стоимости жилья.

ВСЕ ЧЕРЕЗ БАНК

По законодательству Украины, а именно «Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине», установлен лимит на наличные расчеты между физическими лицами по договорам купли продажи. Если говорить проще – все платежи свыше 50 тыс. грн. должны проводиться по безналичному расчету через банк или небанковское финансовое учреждение.

Комиссия за эту услугу тоже будет составлять– около 1000-1500 грн.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ

Четкого закона о том, кто оплачивает расходы при покупке/продажи жилья, то есть покупатель или продавец, нет. Все эти вопросы первоначально должны обсудить стороны договора. Часто расходы могут быть разделены пополам. При этом все дополнительные растраты может взять на себя и одна стороны. Например, покупатель может согласиться на это в том случае, если продавец готов пойти на существенную уступку относительно стоимости квартиры.

Но есть расходы, которые к покупателю уже не имеют отношения. Так, доход от продажи квартиры облагается налогом 5% от суммы сделки. Нерезидент (иностранец) при продаже недвижимости платит налог 18%.

Доход от продажи квартиры не облагается налогом на доходы физических лиц в двух случаях:

  1. Если квартира находится в собственности владельца более 3 лет при одновременном условии, что это первая продажа объекта недвижимости данным владельцем на протяжении календарного года.
  2. Квартира была получена по наследству.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПЕРВИЧКОЙ И ВТОРИЧКОЙ

Дополнительные расходы зависят и от того, покупаете вы квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Так, например, покупая квартиру в новостройке, можно обойти риелтора, а обратиться в отдел продаж. При покупке жилья в строящемся доме договор заключается между покупателем и компанией застройщиком. Нотариального заверения не требуется, так как покупатель выступает инвестором объекта недвижимости. А после завершения строительства право собственности на квартиру регистрируется на имя покупателя. Это можно сделать в органах местного самоуправления.

Также, в случае приобретения квартиры в новостройке, не понадобится оценка недвижимости.

СЧИТАЕМ  

Возьмем для примера квартиру на вторичке и рассчитаем приблизительные дополнительные расходы, которых покупателю не избежать. Например, однокомнатная квартира в спальном районе Харькова в панельном доме обойдется в 30 тыс. долл. или 730 тыс. грн.

29 200 грн. уйдет агентству недвижимости, 1 000 грн. – оценка, 14 600 (по 1%) – госпошлина и Пенсионный фонд, 10 950 грн. – военный сбор, 1 000 – в банк и 4 000 грн. – нотариусу.  Итого – дополнительно – 60 750 грн.  

* * *

Делая вывод, отметим, что, во-первых, дополнительные расходы на покупку квартиры на вторичке и первичке будут существенно отличаться.

А, во-вторых, к вопросу о дополнительных расходах нужно отнестись с полной серьезностью, ведь если неправильно рассчитать всю сумму затрат, то можно в итоге столкнуться с финансовыми трудностями, которые испортят все впечатления от долгожданной покупки собственного жилья.

Источник: СтройОбзор

868 просмотров



Дополнительные ссылки