Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Пожар в Париже: Собор Парижской Богоматери уничтожен

Вчера вечером, 15 апреля, в Париже в Соборе Парижской Богоматери произошел крупный пожар – одна из визитных карточек французской столицы, мировая достопримечательность уничтожена.

КАК В СТРАШНОМ СНЕ

Огонь начал распространяться в части здания, которая была закрыта строительными лесами из-за проведения реставрационных работ, передает СтройОбзор.

На место происшествия приехали сотни спасателей, правоохранители. Очевидцы из окон своих домов, а также из ближайшей округи наблюдали за тем, как горит Собор Парижской Богоматери.

Из дальних уголков Парижа были видны языки пламени, которые охватили крышу легендарного собора. Пользователи сети начал публиковать первые видеоролики и фото, на которых видно, как во время пожара на здании рушится шпиль. 

На место прибыли президент Франции Эммануэль Макрон вместе с женой Брижит, которые зашли внутрь собора, несмотря на то, что пожар еще не был потушен полностью.

Президент осмотрел внутреннюю часть помещения.

«Нам удалось избежать самого наихудшего сценария. Весь наш народ, вся Франция благодарна своим пожарным», - заявил Эммануэль Макрон.

Что стало причиной пожара, пока не говорят. При этом прокуратура Парижа приступила к расследованию обстоятельств случившегося в Соборе Парижской Богоматери. 

ПРОЩАЙ, НОТР-ДАМ-ДЕ-ПАРИ

Ликвидировать пожар спасателям удалось только ночью. В тушении пожара участвовали сотни парижских пожарных. На помощь им также прибыли спасатели из департамента Ивлин, расположенного к западу от Парижа.

Огонь почти полностью уничтожил Собор Парижской Богоматери.

Как отметил государственный секретарь при МВД Франции Лоран Нуньез, несущие конструкции Собора Парижской Богоматери не пострадали от разгоревшегося несколько часов назад пожара.

«Можно говорить, что несущие конструкции Нотр-Дама спасены, в частности, это касается северной башни», - сказал он.

Вместе с тем, в сети уже объявили о том, что часть реликвий каким-то чудом удалось спасти от огня. Из бушующего пламени вынесли терновый венец Иисуса Христа и тунику короля Франции Людовика Святого.

Как сообщил ректор Собора (ответственный за богослужения священник) Патрик Шове, внутри удалось также спасти несколько картин, но большие полотна вынести было невозможно. Кроме этого, удалось спасти сам Алтарь и алтарный крест.

«Там, где был шпиль, теперь зияет дыра, а его обломки лежат в пролете. Алтарь и его крест сохранены», - добавил мэр Парижа Анн Идальго.

Он добавил, что пожарные бригады предпринимали максимальные усилия с целью взять под контроль распространение огня в соборе.

РЕАКЦИЯ СЕТИ

«Собор Парижской Богоматери в огне. Как все наши соотечественники, я испытываю чувство большой грусти, когда вижу, как эта часть нас горит», - еще раз прокомментировал ситуацию Эммануэль Макрон.

«Ужасно наблюдать за пожаром в соборе Нотр-Дам в Париже. Может, стоит использовать воздушные танкеры для его тушения. Следует действовать быстро!» – написал в Twitter президент США Дональд Трамп.
 

«Душераздирающими сценами является Нотр-Дам в огне. Лондон всегда вместе с Парижем и в скорби, и в дружбе», — также написал мэр Лондона Садик Хан.

«Собор Парижской Богоматери — это собор всей Европы. Мы все сегодня с Парижем. Мои соболезнования народу Франции», - подчеркнул председатель Европейского совета Дональд Туск.

«С глубокой болью в сердце следим за трагедией в Париже. Собор Парижской Богоматери — многовековое свидетельство христианской веры. Наравне со своей исторической миссией собор является символом дружественной Франции. Выражаем молитвенную поддержку жителям Парижа и католической церкви-сестре», - отметил католикос всех армян Гарегин II.

ТРАГЕДИЯ ДЛЯ ФРАНЦИИ И ВСЕГО МИРА

Строительство собора Парижской богоматери, было начато еще в 1163 году, а законченно лишь к середине XIV века. Произошло  это на острове Ситэ.

Скульптура Парижского собора представляет творчество почти двух веков. Собор в целом -  живая картина развития готического зодчества от его первых шагов до периода зрелости.

Часть историков утверждает, что первый камень в основание заложил  Папа Римский Александр III, а другая часть уверена, что торжественная часть, связанная с началом строительства великолепного собора, прошла с участием парижского епископа Мориса де Сюлли.

Через 19 лет после начала строительства собора был освящен его алтарь. Произошло это событие весной 1182 года. Полностью работы завершились только в 1345 году. Строительство Собора Парижской Богоматери продлилось ровно 182 года.

История строительства Собора Парижской Богоматери, связана с именами двух гениальных архитекторов, благодаря которым появилось, это архитектурное чудо света. Главными создателями, разработавшими план «сердца» Парижа, считаются Жан из Шелля и Пьер из Монтрейля. Справедливости ради стоит отметить, что над собором, на который сейчас приезжают посмотреть тысячи туристов ежедневно, работали и множество других архитекторов. Однако имена большинства из них были забыты .

Кстати, удивительных  химер  в Средние века на соборе не было. Поставить их, взяв за образец средневековых гаргулий, придумал реставратор — архитектор Виолле-ле-Дюк.  А выполнили этот заказ пятнадцать скульпторов, руководимых Жоффруа Дешоме.

Дубовый, покрытый свинцом шпиль собора имел высоту 96 метров. А крыша  собора  была выполнена из свинцовых пластинок расположенных  внахлест и весит более 200 тонн. Основание шпиля было окружено четырьмя группами бронзовых статуй апостолов. Значительная часть витражей была воссоздана в середине XIX века. Главный витраж, роза над входом в собор частично подлинная, сохранившаяся от Средних веков. В центре ее –  Богоматерь, вокруг — сезонные сельские работы, знаки зодиака, достоинства и грехи.

Реставрация готического собора проводилась в XIX веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в Великую французскую революцию, а также был возведен новый шпиль.

Ежегодно собор посещали 14 млн человек. Кроме того, Собор Парижской Богоматери встречается в ряде художественных произведений - прежде всего, в одноименном романе Виктора Гюго.

Источник: СтройОбзор

244 просмотра



Дополнительные ссылки