Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Рестораны и торговые точки на Подоле сносят без предупреждения – СМИ

В среду в Киеве на Контрактовой площади снесли ресторан.

Предприниматели возмущены, что их не предупреждали, и уверены: их выгоняют, чтобы отдать землю некоему инвестору под застройку нового ТЦ. Власти говорят, что делают пешеходный Подол, а на месте общепита появится сквер, передает СтройОбзор со ссылкой на "Вести".

Первым под раздачу попал ресторан Trattoria La Padella — в среду вечером коммунальщики при помощи бульдозеров сровняли его с землей.

"Приехали несколько автобусов с людьми в черной форме, окружили заведение, выбили двери, зашли внутрь, потом техника начала крушить помещение", — рассказывает очевидец сноса, местный предприниматель Георгий Агамалян.

В пресс-службе КГГА подтвердили, что ресторан снесли, так как это был самострой и установлен без каких-либо разрешений, да еще и вплотную к достопримечательности Контрактовой — фонтану "Самсон" и рядом с Гостиным двором. Глава Подольской РГА Валентин Мондриевский сказал, что в ближайшие две недели на площади будут снесены все торговые точки, и на месте МАФов будет сквер.

Правда, местные предприниматели не верят властям и убеждены, что данное место обещано чиновниками некоему инвестору.

"Все говорят о том, что никакого парка здесь не будет, а появится новый торговый центр, где цены на аренду будут гораздо выше", — говорит хозяин цветочного киоска Николай.

Продавец обувного магазина Сергей тоже подтвердил, что такие слухи ходят между предпринимателями. Тем временем некоторые бизнесмены уже начинают вывозить оборудование. Артур, хозяин точки с шаурмой, как раз загружал холодильник в микроавтобус.

"У меня дорогое оборудование, одна только кофемашина стоит 50 тыс. грн. Не хочу, чтобы ларек ночью разгромили и все уничтожили. Лучше не рисковать", — объясняет он.

А вот в магазине электронных сигарет BestPar, наоборот, выставляли товар на полки. По словам администратора Дарины Олексюк, арендодатель предупреждал ее о закрытии еще перед Евровидением.

"В конце апреля к нам пришел хозяин помещения и сказал, что у нас три часа на сборы, будет снос. Мы забрали свой товар, оборудование и уехали. Две недели не работали, сейчас вернулись, но нам уже сказали, что за день до сноса предупредят", — рассказывает она, но переживает, что ларек все же могут снести без предупреждения, и говорит, что даже пробовала нанять охрану, которая сможет пару часов сдерживать коммунальщиков, пока ее продавцы заберут свой товар, но охранные фирмы не хотят связываться с "бойцами мэрии".

Вчера администрация ресторана "Мираж" напротив "Самсона" также была обеспокоена происходящим.

"Нас пока не предупреждали о выселении, но, скорее всего, будут сносить, как и всех. Только как это возможно — мы здесь 13 лет работаем и у нас есть право собственности на помещение. Сейчас сюда едет наш юрист, готовимся встречать коммунальщиков", — говорят в администрации заведения.

В департаменте транспортной инфраструктуры рассказали, что до конца мая будут готовы все необходимые экспертизы по организации сквера на Контрактовой, а до конца августа — по улицам Покровской и Андреевской.

"С сентября документы пойдут на утверждение во все инстанции, а весной следующего года начнется капитальная реконструкция Контрактовой и превращение ее в полностью пешеходную зону", — сказал источник в мэрии.

В то же время Валентин Мондриевский заверил, что интересы предпринимателей не пострадают: "Мы предложим им альтернативные места". По предварительной информации, предлагают места на Виноградаре, на пр. Правды, 3. Но сами торговцы пока никаких предложений от мэрии не получали: "Нам проще самим найти новые места, чем уезжать с проходного места в центре Подола на Виноградарь". 

1920 просмотров



Дополнительные ссылки