Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

С новыми функциями и в ожидании закона: как сегодня работает харьковский ГАСК

Больше года назад, а именно с августа 2015-го, согласно изменениям в строительном законодательстве и принятому пакету постановлений Кабмина, Государственная архитектурно-строительная инспекция получила возможность передавать некоторые свои полномочия местным властям.  В апреле новые градостроительные функции передали Харькову, а спустя два месяца – еще одному городу в области – Люботину.

На местах не успели подвести первые итоги работы, как  группа депутатов совместно с Госархстройинспекцией разработали еще один  законопроект, который предлагает отказаться от категорий сложности строительства и перейти к обретению права на выполнение строительных работ по классам. Впрочем, несмотря на то, что любые изменения, как правило, воспринимаются с опаской, этот законопроект поддерживают и строители, и контролирующие органы.

А о том, как сегодня работает территориальное управление Госархстройинспенции, и каких изменений в строительной сфере стоит ожидать после принятие нового закона, в интервью СтройОбзору рассказал руководитель Инспекции ГАСКа в Харьковской области Григорий Танков.

- Что изменилось в работе ГАСКа, после того как часть полномочий была передана городу?

- С 8 апреля 2016 года строительство объектов I, II, III, IV категории сложности начала контролировать инспекция госархстройконтроля Департамента территориального контроля горсовета. Речь идет о регистрации и предоставлении разрешительных документов на эти объекты, осуществление проверки законности строек, вынесение штрафных санкций к нарушителям.

Что касается Департамента ГАСК в Харьковской области, то наши полномочия расширились. За нами остался контроль объектов I, II, III, IV, V категории сложности, расположенных в границах сельских, поселковых и горсоветов, которые не создали советующий орган госархстройконтроля, всех объектив V категории сложности и объектов, расположенных за границами населенных пунктов и на территориях нескольких административных единиц.

- Почему же полномочия расширились, если часть из них передана на места?

- У нас теперь появилась функция надзора за структурными подразделениями органов местной власти, которые курируют сферу градостроительства. Например, в настоящее время по результатам проверок отделов архитектур выявлено множество нарушений при выдаче строительных паспортов, градостроительных условий и ограничений, паспортов привязки временных торговых павильонов. Бесконтрольность, незнание действующего законодательства и, не побоюсь этого слова, халатность привела к тому что большое количество вышеуказанных документов либо остановлены, либо аннулированы и как следствие страдают застройщики, которым приходится самим исправлять ошибки чиновников.

- То есть работы хватает. А кадров?

- Если честно, мы как многие службы сейчас испытываем кадровый голод. После того, как часть полномочий передали городу, 20 человек перешли в городской департамент. Сейчас у нас осталось 30 человек. Из них – 10 занимаются инспекционной деятельностью, 2 – надзором, также 5 – надзором за новосозданным органом. И плюс работники канцелярии, бухгалтерии, разрешительного отдела.

30 человек – это немного. Тем не менее, работы не убавляется, город и область активно застраиваются, и нам приходится приспосабливаться.

- А скоро придется приспосабливаться и к новому закону. Я имею ввиду отмену категорий сложности и разделение объектов по классам последствий. Расскажите о нем подробней. 

- 12 июля Верховная Рада поддержала за основу законопроект №4733-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности". Речь идет об отмене категорий сложности объектов строительства.

Если готовить проще – пять категорий, о которых мы говорили выше, заменят на разделение объектов строительства по классам последствий: незначительный, средний и значительный (или – СС1, СС2 и СС3). В итоге получится, что СС1 заменит нынешние I и II категории сложности, СС2 — III и IV, СС3 — V.

На самом деле, цель этого закона – избавиться от III категории сложности.

- Чем же она так не угодила застройщикам?

- Застройщикам она как раз и угодила и, особенно, недобросовестным, которые сознательно занижают категорию сложности, чтобы обойти процедуру получения разрешения на строительные работы. То есть, для начала работ по строительству объектов I – III категории достаточно подать декларацию о начале работ, а инспекция только проверяет полноту заполнения, а для объектов IV и V категории необходимо подать на рассмотрение полный пакет документов, который прошел строительную экспертизу, а как показывает практика редко встретишь полноценный проект, который полностью соответствует градостроительным нормам.

Категорию сложности объекта определяют заказчик строительства и проектант. Это означает, что в проектной документации можно указать любую категорию, после чего начать строительные работы. То есть, указывая III категорию, недобросовестный застройщик обходит экспертизу. Проектанты часто не учитывают идентификацию объекта или заведомо идентификация делается неправильно на опасных объектах, что позволяет при расчете занизить категорию. Из недавних примеров "Харьковгоргаз", подводящий к ТЭЦ-5 газопровод высокого давления таким образом присвоил себе III категорию. Своевременное реагирование нашего департамента совместно с СБУ пресекло данное нарушение, по результату проверки кроме занижения категории найдено большое количество нарушений, в том числе и нарушения при проектировании, а представляете если бы произошла авария? Полгорода осталось бы без тепла, также была бы разрушена рядом проходящая железная дорога и, не дай бог, в это время рядом проходила электричка с людьми, даже подумать страшно о последствиях.

Еще один из примеров – при проектировании многоэтажных жилых домов застройщики заведомо увеличивают нежилую площадь (места общего пользования, зоны отдыха и т.д.) тем самым подгоняя жилую площадь под необходимый результат (III категория). Кстати в дальнейшем нежилые площади реконструируются под жилье.

Или при строительстве жилых комплексов на одном земельном участке, разбивают комплекс на отдельные секции, получая на каждую градостроительные ограничения и как следствие проектируя отдельные секции без учета требований ко всему комплексу. Так недавним ярким примером является жилищный комплекс "Набережный квартал" состоящий из 25-ти 12-этажных домов, где при проведении проверки найдено большое  количество нарушений, за которые застройщик привлечен к ответственности.  Вот к каким результатам приводит манипуляция действующим градостроительным законодательством.

- И что же контролирующие органы не могут проверить это на этапе строительства?

 - Могут и должны, но здесь мы сталкиваемся с нежеланием застройщиков предоставлять такую "хилую" проектную документацию. Проверка согласно действующему законодательству проходить должна в присутствии застройщика, который всячески старается избегать встречи и как следствие вместо проверки ГАСК больше занимается розыскной деятельностью, а это занимает много времени, отвлекает и так скудный кадровый ресурс. А страдает в основном покупатель, который, приобретая за низкую цену квартиру в доме, получает просто коробку построенную "шабашниками" (на III категорию даже лицензия на строительство не нужна) с нарушением норм, ненадежными конструкциями, плавающими в воде и без сетей.

- С IV и V категориями проблем нет?

- Здесь проще, при оформлении разрешения нашими специалистами проводится анализ поданной документации, лицензионным сектором проверяется способность подрядчика выполнять строительные работы и застройщикам уже нет смысла скрываться от ГАСКа, а некоторые заказчики, которые не уверены в надежности строителей, даже сами просят провести проверку, по результатам которой меняют нерадивых подрядчиков, технадзоров и т.д.

- Вернемся к жилой застройке. Получается, что если застройщики (которых мы уже окрестили недобросовестными) так часто пользуются лазейками в законе, то у нас сейчас должно быть множество объектов, построенных с нарушениями?

- Сколько таких объектов никто не знает, бывают такие чудеса, когда из гаража благодаря декларативному принципу вдруг появляется многоэтажный дом максимум подключенный к электричеству.

И таких моментов масса: нормы по освещению (когда в помещении недостаточно светового проема), расстояние между окнами… А исправить эту ситуацию практически невозможно, особенно если речь идет об уже готовых объектах и особенно тех, которые заселены. Сами жильцы станут стеной за свои квартиры.

- А если мы говорим о незаконных действиях самих жильцов? Ну, к примеру, о пристройке, которую владельцы квартиры оборудовали самовольно. 

- Процедура оформления таких объектов очень сложная, запутанная и занимает много времени, поэтому люди желая улучшить свои жилищные условия самовольно пристраивают комнаты, балконы даже не думая о том, что наносят вред несущим конструкциям дома, в котором сами и живут, нагружая старые сети и т.д. Борьба с этими явлениями в основном легла на плечи городского департамента.

Источник: СтройОбзор 

1153 просмотра



Дополнительные ссылки