Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Скандал вокруг строительства пешеходного моста: комментарий мэрии

В Киеве – скандал вокруг строительства нового пешеходно-велосипедного моста, который должен соединить два туристических маршрута - парк «Владимирская горка» и парк «Крещатый».

Как выяснилось, в апреле в столицу приедет делегация ЮНЕСКО, которая проверит законность строительства объекта. А пока, по требованию всемирной организации, работы должны быть приостановлены, передает СтройОбзор.

Письмо о том, что со строительством нужно повременить, направил Минкульт столичной власти.

«Минкультуры делает акцент на необходимости остановки каких-либо строительных работ между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» в Печерском и Шевченковском районах до урегулирования разногласий и проведения соответствующих консультаций», - говорится в тексте письма.

КОММЕНТАРИЙ ЮНЕСКО

Как мы уже писали ЮНЕСКО выступила против строительства пешеходно-велосипедного моста.

Так, согласно закону «Об охране культурного наследия», перед началом строительных работ рядом с объектами всемирного наследия, в их буферных зонах и прилегающих территориях необходимо проинформировать Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. В середине февраля ЮНЕСКО прислало Министерству культуры письмо, в котором потребовало приостановить все работы.

А судьба нового объекта может решиться уже в апреле, когда представители организации посетят украинскую столицу. Вердикт ЮНЕСКО может привести к тому, что городу либо придется менять проект, либо отказываться от него.

КОММЕНТАРИЙ КГГА

Вместе с тем ситуацию уже прокомментировали в КГГА: «Строительные работы по возведению пешеходно-велосипедного моста через Владимирский спуск полностью соответствуют действующему законодательству».

«Продолжаются строительные работы по возведению пешеходно-велосипедного моста. Все действующие разрешительные документы действительны. Оснований для приостановления работ нет», - отметил заместитель председателя КГГА Александр Спасибко.

По его словам, согласно ч. 3 ст. 37-2 Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об охране культурного наследия» по сохранению памятников культурного наследия, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО», проведению градостроительных, архитектурных и ландшафтных преобразований, мелиоративных, дорожных, земляных работ на объекте всемирного наследия, его территории, в буферной зоне предшествует информирование комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Учитывая то, что работы осуществляются за пределами буферной зоны объекта всемирного наследия Софии Киевской, а границы буферной зоны утверждены приказом Министерства культуры Украины № 233 от 23.03.2017, во время работ по возведению пешеходно-велосипедного мостового перехода никоим образом не нарушено действующее законодательство. Были выполнены проектные работы, собраны все разрешительные документы, проведены археологические исследования. Вся документация соответствует законодательству и была неоднократно продемонстрирована журналистам и всем заинтересованным сторонам. Я подчеркиваю законность проведения строительных работ», - сказал Александр Спасибко.

Он добавил, что городская администрация обратилась в Экспертный Совета Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест для предоставления экспертного заключения о влиянии проекта строительства мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» и уже получила вывод.

«УНК ИКОМОС было обработано градостроительную и памятников документацию и дано заключение, что влияние строительства пешеходного моста на физическую сохранность объекта всемирного наследия фактически отсутствует. Наоборот, необходимо отметить эффектное визуальное раскрытие панорам Подола, долины Днепра и левого берега столицы. Вывод Экспертного Совета Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест опубликовано на сайте КГГА», - добавили в мэрии.

РАБОТЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

При этом работы на объекте продолжаются, из-за строительства движение транспорта по одной из четырех полос Владимирского спуска перекрыто до мая. Кроме того, на сегодня часть работу же выполнена.

«Новый мост, который соединит парк «Владимирская горка» с Аркой дружбы народов, планируем открыть в конце весны. Сейчас сроки строительства подтверждаются, ко Дню Киева планируем презентовать киевлянам и гостям столицы новый пешеходно-велосипедный мост. Проект амбициозный, является знаковым для города и туристической инфраструктуры и станет настоящей визитной карточкой нашей столицы. Поэтому мы и в дальнейшем будем информировать киевлян о ходе работ», - добавил Александр Спасибко.

Общая стоимость проекта составляет 255,5 млн. грн.  

Справка СтройОбзор. Новый пешеходно-велосипедный мост будет длиной примерно 210 метров, ширина будет переменной - от 6 метров в регулярных зонах до 14 метров в зонах смотровых площадок. Мостовой переход сделают из бетона, железа и стекла. Архитектурно-планировочной части проекта строительства моста предусмотрены пешеходные и велосипедные дорожки, смотровые площадки, современное освещение, видеонаблюдение. На мосту будут устроены смотровые площадки, откуда будет открываться вид на Днепр, панорамы левобережья и исторического Подола. Город планирует воплотить проект большого туристического маршрута, который будет начинаться от Пейзажной аллеи и завершаться возле Киево-Печерской Лавры.

Источник: СтройОбзор

722 просмотра



Дополнительные ссылки