Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Сколько денег уходит на коррупционные схемы и откаты в строительстве

В зависимости от проекта, сумма взяток может составлять от 10% до 30% от всей стоимости.

Об этом сообщила народный депутат Елена Шуляк, передает СтройОбзор.

«Процесс строительства в Украине начинается с момента отвода земельного участка. Для этого, по оценкам BRDO, надо собрать 55 документов и 17 раз встретиться с чиновниками или землеустроителями. На каждой цепочке бизнес-процесса ты вынужден платить. В зависимости от проекта, сумма взяток может составлять от 10% до 30% от всей стоимости проекта. Если это центральная часть города - взятки и откаты выше, в области - чуть меньше. Это одна из причин, почему к нам не заходят международные инвесторы», - отметила нардеп.

По ее словам, Украина за год привлекает около 300 млн. долл. инвестиций в коммерческую недвижимость. Для сравнения, в коммерческую недвижимость в Польше в 2018 году было инвестировано 7 млрд. долл. Италия только за первую половину 2019-го привлекла 5,1 млрд. евро.

Напомним, как заявила и.о. председателя Госархстройинспекции Елена Костенко, от ее имени по телефону к бизнесменам обращаются мошенники и предлагают встречу по поводу определенных объектов.

Источник

153 просмотра



Дополнительные ссылки