Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Строители уезжают за рубеж: эксперты предрекают надвигающуюся катастрофу в отрасли

Застройщики говорят, что вопрос кадров стоит достаточно остро. «Очень многие специалисты уехали на заработки за рубеж, поэтому сегодня в строительной отрасли кадры становятся все более востребованными и дефицитными. Самая плачевная тенденция проявляется в том, что люди, уезжая, к примеру, в Польшу, уже не возвращаются в Украину, они едут дальше – в Данию, Германию и осваиваются там. Это надвигающаяся катастрофа в отрасли, которую мы все в скором времени почувствуем», - рассказал в комментарии СтройОбзору генеральный директор компании «ТММ» Николай Толмачев.

Проблему оттока строителей видят и в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. «К сожалению, сейчас украинцы на рынке других европейских стран – это, прежде всего, дешевая рабочая сила. Потому что уровень жизни там выше, чем у нас и строительство новых предприятий в Восточной Европе в основном рассчитывает на трудовую эмиграцию украинцев», - отметил в комментарии СтройОбзору замминистра профильного министерства Лев Парцхаладзе.

Выход из такой ситуации чиновник видит в создании качественных и безопасных условиях для жизни и работы в самой Украине и в повышении уровня жизни. «Тогда у людей не будет надобности бросать все и уезжать за границу. Прежде всего, нужно начинать с инфраструктуры – школ, детских садов, медицинских учреждений – это качество жизни людей», - обозначил в комментарии нам Лев Парцхаладзе.

Тем временем, если проанализировать вакансии для строителей из Украины, которые предлагают зарубежные работодатели, то нетрудно понять – волноваться нашим застройщикам за свою «рабочую силу» причины действительно есть.

Так, например, в Германии оплата труда строителей из Украины определяется на уровне – 10-15 евро/час. Если умножить их на 8-ми часовой рабочий день, то получим 80-120 евро/день. Таким образом, только за 22 рабочих дня можно получить 1 760-2 640 евро в месяц.  Если эту сумму перевести в гривны по сегодняшнему курсу, то получится месячная зарплата в 56 320 - 84 480 грн.

В популярном для выезда на работу среди украинских строителей Израиле заработная плата в отрасли также стартует от 2 000 евро (64 000 грн.).

Тем временем, зарплаты на стройке в США варьируются от 12 USD/час для подсобников до 93 USD/час. Правда, попасть туда строителям из Украины на работу значительно труднее, чем в страны Евросоюза.

В Украине, в целом, на популярных сайтах по поиску работы по профессии «строитель» открыто 294 вакансий. Для 50,3% открытых вакансий, работодатели указали заработную плату в размере 0 - 18 000 грн. 33% объявлений с зарплатой 18 000 - 36 000 грн., и 9.2% с зарплатой 36 000 - 54 000 грн

Там указывают, что среди похожих профессий наиболее высокооплачиваемой является «гипрочник» (монтаж гипсокартона). Уровень средней зарплаты гипрочника составляет 45000 грн. На втором месте –по высокооплачиваемости – «начальник строительного участка» с зарплатой в 32 000 грн., на третьем –«шпаклевщик» с зарплатой 31333 грн. Дальше – облицовщик со средней зарплатой – 31 000грн, рабочий строитель – 28 333грн, главный архитектор проекта – 27 500грн, инженер-строитель – 13 040грн, дорожный строитель – 10 000 грн.

Источник: СтройОбзор

1136 просмотров



Дополнительные ссылки