Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Строительные предприятия подвергаются атакам фискалов

В Украине на протяжении минувших 5-8 лет сложилась порочная практика доначисления необоснованных налогов представителями фискальной службы строительным организациям. Речь идет о предъявлении к застройщикам требований фискальной службы к уже заплаченным налогам в бюджет доплатить неправомерно начисленные суммы налогов. Как правило, эти суммы составляют сотни миллионов гривен, а порой речь идет о взыскании миллиардов. Таким образом, строительные компании на длительный период вынужденно приостанавливают свою хозяйственную деятельность, а сроки сдачи объектов отодвигаются на неопределенный период.

В результате подобных действий фискальных служб в любой момент может быть приостановлено строительство нового многоэтажного дома, или нескольких домов, если на основании актов проверки по этим строительным предприятиям возбуждаются уголовные дела, передает СтройОбзор.

«Подобные действия представителей фискальной службы обосновываются тем, что попавшие под прицел строительные предприятия в своей деятельности осуществляют хозяйственные операции с якобы фиктивными контрагентами (с фирмами-пустышками, которые числятся только на бумаге). На самом деле, согласно украинскому законодательству, в частности, требований Налогового кодекса, сотрудники фискальной службы могут только предполагать, что контрагенты имеют признаки фиктивности. На самом деле, принимать решение о действительности или недействительности (фиктивности или не фиктивности) учредительных документов, а также документов бухгалтерского и налогового учета, имеют законное право только суды», - объяснил сложившуюся ситуацию судебный эксперт-экономист Руслан Барабаш.

В то же время, после подобных проверок со стороны фискальных органов, у инвесторов в лице обычных граждан, которые уже внесли значительные капиталовложения в строительство своих будущих квартир возникает паника и уместное негодование. Первая мысль, что приостановленное на время разбирательства строительство жилого дома уже никогда не будет возобновлено, и квартира, за которую он уже заплатили в 100% объеме никогда не будет сдана и соответственно они их никогда уже не получат.

«По имеющимся данным экспертной практики можно сказать, что лишь за минувшие несколько лет подобных ситуаций, связанных с застройщиками и строительным бизнесом стало намного больше. Параллельно застройщики подают иски на фискальную службу в Административные суды. Соответственно, суды по всей Украине буквально завалены, в том числе и такими делами. Что делать, как выйти из данной ситуации сказать сложно. У строительных предприятий последняя надежда лишь на суды», - уточнил судебный эксперт-экономист.

Остается добавить, что железной гарантией от возникновения таких ситуаций может являться лишь одно: акты налоговиков должны соответствовать нормам законодательства в стопроцентном объеме, особенно в случаях, когда возникают спорные вопросы.

«Только предполагать, этого мало, для применения мер, и как возможное следствие, остановки строительства, нужно документальное и нормативное обоснование. Большая часть подобных уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами, оказывается несостоятельными вследствие их слабой доказательной базы, недостаточного документального и нормативного обоснования. В большинстве своем такие дела фискальная служба, как правило, проигрывает», - подчеркнул Руслан Барабаш.

Источник: СтройОбзор 

827 просмотров



Дополнительные ссылки