Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Строительство ТРЦ вплотную к церкви и кладбищу возмутило общественность

Для священников церкви Иоанна Крестителя и местных жителей Соломенского района с приездом строительной техники на участок на ул. Гарматной, 35/2, начались нелегкие времена – теперь каждый день для них как сводки с поля боя, передает СтройОбзор.

«Тяжелый день выдался. Было все, краны, спецтехника, попытки сломать забор церкви, лица в черных комбинезонах, угрозы, полиция и следственная группа. Благодаря совместным усилиям и божьей поддержке, сегодня территорию отстояли», - пишет в частности об одном из таких дней на своей странице в Facebook местная активистка Лидия Гончаренко.

Общественные организации «Барви життя», «Національні дружини», «Варта Києва», священнослужители и местные жители обратились к мэру Киева Виталию Кличко, а также к его заместителю Вячеславу Непопу с просьбой вмешаться в ситуацию и прекратить бесчинства. Вблизи планируется возведение торгово-развлекательного центра, под строительство которого застройщиком помимо участка, который находится у него в аренде, «прихватывается» еще и территория церкви Иоанна Крестителя. К тому же, эти строительные работы ведутся прямо на вытяжках бомбоубежища, что также не может быть допустимым. Помимо этого, строительство ТРЦ ведется прямо под окнами жилых домов – с их жильцами строительные работы здесь никак не согласовывались», - отмечается в частности в обращении к представителям столичной власти.

Местные жители также зафиксировали незаконную вырубку деревьев – около 20-ти – которые росли вне территории, отданной под строительство ТРЦ, однако, видимо, мешали подъездам к ней строительной техники. Люди, осуществившие вырубку, не смогли предоставить на это никаких разрешительных документов. От претензий местных активистов они банально сбежали – молча запрыгнули в машины и уехали.

Земельный участок, площадью 0,1456 га, на ул. Гарматной, 35/2 в Соломенском районе Киева (кадастровый номер: 8000000000:69:006:0030) решением Киевсовета № 862/1523 был передан ООО «ФОК-СИГМА» в аренду на 5 лет «для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисного центра с подземным паркингом» еще 13 марта 2008 года.

В июле 2013 года на требование прокуратуры Соломенского района Киева, которая через Хозяйственный суд, пыталась вернуть участок в коммунальную собственность города, Департамент земельных ресурсов КГГА сделал заключение, что арендованный участок до сих пор не используется по своему целевому назначению – на нем не ведется никаких строительных работ. Кроме того, в КГГА сообщили, что «ФОК-СИГМА» не вносит арендной платы за пользование землей. 

Тем не менее, 5 октября 2017 года Киевсовет обновил с компанией договор аренды на этот земельный участок. Теперь его строк действия – до 5 октября 2022 года.

Незаконность такого решения пытался оспорить в Хозяйственном суде Киева руководитель местной прокуратуры №9. В ходе судебных заседаний прокурор настаивал на том, что обществом не было выполнено условия договора и требования закона, которые бы позволяли ему претендовать на возобновление действия договора аренды земли на новый срок, в частности, общество длительное время имело задолженность по уплате арендных платежей, арендатор не использовал земельный участок по целевому назначению в течение 9 лет, застройка земельного участка не была завершена в определенный срок. Также прокурор отметил, что соглашение №321 от 5 октября 2017 года о возобновлении договора аренды между Киевсоветом и «ФОК-СИГМА» было заключено уже по истечению предназначенного на его возобновление срока.

Однако, 6 ноября 2018 года своим решением Хозяйственный суд отказал руководителю местной прокуратуры в его исковых требованиях в полной мере. Но в свою очередь решение по этому делу отменил Северный апелляционный хозяйственный суд и направил документ назад в Хозсуд.

Теперь там снова идут судебные заседания относительно законности передачи в аренду участка на Гарматной.

Источник: СтройОбзор

1144 просмотра



Дополнительные ссылки